Зилаирские огни
+21 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
16 Сентября 2023, 14:30

Михаил Мурашко: в последние годы масштабно обновляется медицинское оборудование

Важно, чтобы студенты обучались и новым информационным системам, которая у нас единая в стране для государственных медицинских учреждений.

Михаил Мурашко: в последние годы масштабно обновляется медицинское оборудование
Михаил Мурашко: в последние годы масштабно обновляется медицинское оборудование

Отвечая на вопрос информагентства "Башинформ",  министр здравоохранения России Михаил Мурашко сказал, что Государственные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», дополнительные социальные выплаты по поддержке выпускников медицинских колледжей и вузов сегодня дают свои результаты, создают и дополнительную финансовую мотивацию для студентов.

«Когда общаешься с врачами и медсестрами на селе или со студентами, они, как и сегодня в колледже, отмечают изменения в оснащении. За последние годы в стране мы открыли более 4 тысяч современных ФАПов. Там появились возможности отпускать лекарственные препараты, идет цифровизация, внедряются телемедицинские консультации. Для молодежи все это очень важно. Мы много приобретаем автотранспорта для ФАПов, которые выдаются фельдшерам, которыми они могут сами управлять. Таким образом, мы сокращаем время доезда до пациента на селе, где не так удобно пользоваться общественным транспортом, как в городе. Это создает мобильность, возможность обслуживать несколько населенных пунктов — это уже новые реалии. Поэтому, когда фельдшер подписывает контракт на работу в сельском ФАПе, было бы хорошо, чтобы у него на руках было и водительское удостоверение, для того, чтобы он мог управлять автомобилем и полностью включится в рабочий процесс. Важно, чтобы студенты обучались и новым информационным системам, которая у нас единая в стране для государственных медицинских учреждений», — отметил Михаил Мурашко.

Фото: Олег Яровиков.

Автор:Борис Султанов
Читайте нас: