Зилаирские огни
+21 °С
Облачно
Все новости

В Башкирии существенно упростились требования к инвесторам

В данной статье рассказывается о самом главном, что нужно знать о масштабной реформе правил получения помощи от государства на инвестпроекты.

В Башкирии существенно упростились требования к инвесторам
В Башкирии существенно упростились требования к инвесторам

Глава республики Радий Хабиров презентовал программу работы с инвесторами, которая существенно упростила требования к новым проектам для получения господдержки

- Мы провели глубокий анализ действующего инвестиционного законодательства, провели ряд мозговых штурмов с инвесторами и спросили, что еще необходимо сделать для комфортной работы бизнеса. По результатам приняты беспрецендентные шаги по созданию законодательства, которого больше нет ни в одном регионе России, - сказал Радий Хабиров.

Что конкретно упрощено

Если раньше в правительство на рассмотрение нужно было внести пакет из 18 документов, то после оптимизации только три! Конкретно было отменено:

минимальные вложения в проект 100 миллионов рублей, а для Северо-Востока и Зауралья - 10 млн рублей, справку из банка о состоянии счета, обязательство создать не менее 20 рабочих мест  и платить зарплату не ниже средней по республике, необходимость платить налоги больше, чем полученные льготы и субсидии.

Также и сократились сроки рассмотрения заявок до 30 дней, экспертиза документов сократилась до 10-15 дней, подготовка документов для получения конкретных мер  - до 30 дней, количество этапов рассмотрения рассматривают за одно обращение.

Инвесторам необходимо предоставить всего три документа – декларацию инвестора, презентацию проекта и информацию об объектах инженерной и транспортной инфраструктуры. Но все же сохранились требования к инвесторам – компания должна быть зарегистрирована в регионе, проект должен соответствовать приоритетным направлениям развития экономики республики, налоговые льготы не должны превышать сумму инвестиций более 30%, инвестор не должен иметь долгов по зарплате и уплате налогов.

Теперь для всех предпринимателей доступна господдержка, которые могут вложить сто миллионов рублей в новый производственный цех или придорожное кафе. Сейчас инвесторам доступны: Инвесторам доступны:  льготы по налогу на прибыль и имущество организаций, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, земельный участок в аренду без торгов, льготы по аренде земельных участков, находящихся в госсобственности, субсидии на инженерную инфраструктуру, подъезд, парковку и другие части инвестиционного проекта, возмещение расходов на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования.

По «новым правилам» уже провели два «Инвестчаса» и рассмотрели 11 новых инвестиционных проектов, а также 12 уже обсуждаемых ранее.

Источник: ИА "Башинформ".

Фото: Олег Яровиков.

Автор:Лариса Пелагеина
Читайте нас: