Зилаирские огни
+21 °С
Облачно
Все новости
Политика
24 Января , 14:25

Как Башкирия пресекла экстремистские выступления – мнения политологов

Событиям в Башкирии и действиям власти дают оценку федеральные эксперты

Как Башкирия пресекла экстремистские выступления – мнения политологов
Как Башкирия пресекла экстремистские выступления – мнения политологов

Экстремистские выступления в Башкирии и действия власти получили оценку федеральных экспертов. Эти события получили широкую огласку в крупных российских СМИ. Об этом сообщает ИА Башинформ.

Член Общественной палаты России, политический обозреватель  Александр Асафов: "Ситуация в Башкортостане, в Баймакском районе — это классическая история. Экологическая тема используется лишь как повод, стремительно выводя ее на понятный для западных менеджеров конфликтов трек, связанный с межнациональной рознью. Одним из слоганов тех самых протестующих стала именно такая риторика в духе «татары — в Казань, русские — в Рязань», а никакой не экофактор».

Александр Асафов отмечает,  руководство республики совершенно адекватно отреагировало, вступило в необходимый диалог с людьми, объяснило, что происходит, и в целом ситуация достаточно однозначна, какими лозунгами ее ни пытайся прикрыть. По его мнению,  кризис успешно ликвидирован, и власти предприняли необходимые меры и усилия.

Руководитель департамента по работе с регионами Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), член Общественной палаты России Дарья Кислицына отметила, что Глава Башкирии взял правильный курс действий и продемонстрировал свои навыки эффективной работы в условиях кризиса. Особое внимание следует обратить на его пост, где подробно объясняются причины произошедшего и четко выражается его позиция. Основная идея заключается в том, что Радий Хабиров считает себя сторонником защиты жителей республики и решительно против экстремизма и любых попыток нарушить межнациональное согласие.

Дарья Кислицына считает, что это максимально верной управленческой стратегией руководителя национальной республики.

По мнению политконсультанта Алены Август, ситуация в Башкирии показала, что в республике есть потенциал для дестабилизации. Однако власти показали, что они готовы к таким вызовам и имеют эффективные инструменты для их нейтрализации.

Радий Хабиров не стал вступать в полемику с протестующими, он просто четко обозначил свою позицию и призвал людей к спокойствию, это был правильный шаг, который позволил избежать эскалации конфликта, отмечает Алена Август.

Политолог Кирилл Шулика считает, что власти Башкирии справились с ситуацией. По его мнению, чтобы они дальше не расслаблялись и продолжали работать над профилактикой подобных инцидентов. В первую очередь, необходимо решать экологические проблемы, которые вызвали протесты. Также важно укреплять межнациональное согласие в республике. Провести  разъяснительную работу среди населения, а также создать условия для культурного и экономического развития всех этнических групп, проживающих в Башкирии.

Автор:Борис Султанов
Читайте нас: