Зилаирские огни
-1 °С
Облачно
Все новости
Культура
6 Июля , 14:55

Глава Башкирии открыл визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций

6 июля в Чишминском районе Башкирии состоялось открытие визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций около мавзолея Тура-хана.

Глава Башкирии открыл визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций
Глава Башкирии открыл визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций

В церемонии принял участие Глава Башкирии Радий Хабиров. Руководитель региона поприветствовал всех гостей в гостеприимном Башкортостане.

«Мы сегодня открываем новый, значимый для республики объект — визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций. Это только начало огромного научного проекта. Наш комплекс станет крупнейшим в России историко-культурным центром по изучению кочевой цивилизации.

В глубокой древности наши предки были кочевниками и входили в огромную общность кочевых племён, которые обитали на огромной Евразийской территории. Сегодня в нашей стране находится самая обширная территория, заселенная потомками кочевых цивилизаций. Средневековые мавзолеи Хусаинбека, Турахана, малые кашанэ, как и древний Шульганташ, издавна были местом притяжения и паломничества.

Территория, где мы сейчас с вами находимся, была одним из центров древней кочевой цивилизации со времен Золотой Орды. Здесь размещались стоянки на торговых путях, ведущих из Волжской Булгарии и верховьев Камы в Среднюю Азию и Сибирь. Именно эти территории стали центрами консолидации башкирского этноса. В идею нашего комплекса заложена концепция постоянного движения кочевых народов. Перемещаясь по бескрайним степным просторам, они выполнили особую историческую роль в объединении народов и собирании земель на евразийских просторах.

С открытием музейного комплекса жителей Башкортостана поздравила член Совета Федерации Лилия Гумерова. Она отметила, что Евразийский музей кочевых цивилизаций станет точкой притяжения для туристов не только нашей страны. Также Лилия Гумерова передала Радию Хабирову патент на географическое название «Башкирская шаль».

Визит-центр «Тура-хан» выполняет функцию общественного пространства и не является музеем. Без учёта пешеходной экотропы протяженностью 620 м, ведущей к мавзолею Тура-хана, площадь объекта составляет 650 кв. м.

В правом крыле здания расположена мини-экспозиция, включающая реплики музейных предметов. Среди них - уменьшенная копия мавзолея Тура-хана, которая служит визуальным пособием для объяснения основных особенностей архитектуры средневековых усыпальниц.

Также в экспозиционном комплексе представлена реконструкция прилегающего к мавзолею некрополя и облика погребенных из мавзолея Хусейн-бека.

Особое внимание уделено копиям реликвий, связанных с историей формирования исламской культуры в VII веке. В витринах можно увидеть копии "Корана Усмана" и меча халифа Умара ибн аль Хаттаба. Присутствие этих предметов в экспозиции подчеркивает важное историческое значение личностей Хусейн-бека и Тура-хана для утверждения ислама среди башкирского и татарского населения Урало-Поволжья.

Для понимания исторического контекста создания каменных мавзолеев представлена детальная карта Степной Евразии с указанием границ государств и распределением этносов в XIII-XV веках. Карта помогает оценить масштабы Монгольской империи и понять ее внутреннее устройство.

Карте дополняют реплики археологических артефактов периода Золотой Орды, найденные в ходе исследований на территории РБ. Археологи убедительно доказали, что в XIV-XV веках территория современной Башкирии была значительной административной единицей Золотой Орды.

Большая часть экспозиции визит-центра посвящена истории башкирского народа. Здесь представлены точные копии рукописи Ахмада ибн Фадлана X века, содержащей первое упоминание о башкирах, карты Махмуда Кашгари XI века с отмеченным местоположением башкирского народа, а также шежере предводителя башкирского племени Мин Канзафар-бия.

Вступительной частью экспозиции под открытым небом "Путь кочевника" являются колонны фасадов здания визит-центра с орнаментами тюркских и монгольских народов.

Источник: ИА "Башинформ".

Фото: Олег Яровиков.

Автор:Лариса Пелагеина
Читайте нас: