Зилаирские огни
+21 °С
Облачно
Все новости
Культура
15 Декабря 2023, 19:25

Глава Башкирии посетил обновлённый дом культуры в Баймакском районе

В ходе рабочей поездки в Баймакский район Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил дом культуры в селе 1-е Туркменево.

Глава Башкирии посетил обновлённый дом культуры в Баймакском районе
Глава Башкирии посетил обновлённый дом культуры в Баймакском районе

Сегодня, 15 декабря, в ходе рабочей поездки в Баймакский район Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил дом культуры в селе 1-е Туркменево. Его капитально отремонтировали в 2023 году по национальному проекту «Культура». Из бюджета республики на эти цели направили 12,2 млн рублей.

Строители обновили кровлю, облицевали фасад здания сайдингом, смонтировали новые окна и двери, модернизировали системы электроснабжения и вентиляции, выполнили внутренние отделочные работы, заменили потолки. Дополнительно в СДК закупили кресла для зрительного зала, мебель, компьютеры, оргтехнику и другое оборудование, пошили одежду сцены.

Кроме самого дома культуры, в здании разместили библиотеку, клуб декоративно-прикладного искусства «Ихлас» и музей имени Гаты Сулейманова.

В обновлённое здание СДК переехал и музей имени Гаты Сулейманова, знаменитого башкирского певца, кураиста, собирателя фольклора, заслуженного работника культуры РСФСР, народного артиста БАССР. Его создали на малой родине артиста в 1989 году по инициативе учителя местной школы, заслуженного работника культуры Мидхата Байрамгулова. В музее представлены личные вещи, музыкальные инструменты, библиотека, грампластинки, рукописи Гаты Сулейманова. Несколько залов посвящены материальной культуре местного населения, а также истории села 1-е Туркменево и совхоза «Ирандыкский».

В музее Радий Хабиров встретился с Венерой Сиражетдиновной Абдрахмановой, племянницей Гаты Сулейманова. Ей 84 года. Она рассказала, что один из её внуков тоже играет на курае и планирует пойти по стопам знаменитого прадеда.

Перед зданием клуба Глава Башкортостана пообщался с местными жителями, поинтересовался состоянием медицины на селе и дал поручение в 2024 году обновить здесь врачебную амбулаторию. Люди также попросили помочь с ремонтом крыш домов, которые протекают, и выделить трактор для уборки улиц от снега. Жители деревни 2-е Туркменево попросили решить вопрос с газификацией населённого пункта. Радий Хабиров поручил профильным ведомствам проработать эти вопросы.

Источник: официальный сайт Главы РБ

Автор:Борис Султанов
Читайте нас: