Зилаирские огни
+11 °С
Облачно
Все новости
Экономика
21 Марта , 16:55

В Башкирии открыт «Восточный выезд» из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал»

В столице республики состоялось открытие долгожданного «Восточного выезда» из города на федеральную трассу М-5 «Урал».

В Башкирии открыт «Восточный выезд» из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал»
В Башкирии открыт «Восточный выезд» из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал»

Сегодня генеральный директор «Башкирской концессионной компании» Асабали Закавов доложил Главе Башкирии Радию Хабирову о готовности объекта к открытию.

Как сообщает ИА «Башинформ», новая дорога представляет собой автодорожный тоннель длиной 1,2 км, мостовой переход с эстакадой через реку Уфу длиной 2,7 км и 10 км скоростной дороги. Протяженность дороги составляет 13,9 км. Расчетная скорость движения автотранспорта составит 120 км/ч, в тоннеле – 80 км/ч. Благодаря этому автолюбители смогут выезжать из столицы региона в восточном направлении намного быстрее.

Глава региона Радий Хабиров отметил, что это один из самых крупных и долгожданных проектов, который был начат еще в 90-е годы. Он поблагодарил всех, кто причастен в строительстве этой дороги и также осмотрел пункт взимания платы и диспетчерскую после проезда по восточному выезду. 

С запуском уникального объекта, в режиме видеосвязи, руководство республики поздравил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин и поблагодарил строителей.

Строительство восточного выезда из Уфы на трассу М-5 началось еще в 1992 году, и благодаря поддержке президента страны Владимира Путина и работе правительства удалось воплотить проект. Новая дорога не только обеспечит уфимскую агломерацию выездом на федеральную трассу, но и повысит инвестиционную привлекательность всей республики. После разрешения Марата Хуснуллина, первые автомобили уже начали движение по тоннелю.

Известно, что пока оплату не берут, тестовый режим проезда будет длиться до 1 апреля. Затем с 1 апреля плата за проезд ночью будет составлять 20 рублей с легковых автомобилей, после 06:00 утра – 100 рублей. Общественный транспорт, спецслужбы, почта и школьные автобусы проезжают бесплатно. 

Источник: ИА "Башинформ".

Фото: Олег Яровиков.

Автор:Лариса Пелагеина
Читайте нас: