Зилаирские огни
-4 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
19 Ноября , 10:10

С диабетом жить несладко...

Каждый двенадцатый житель Земли от 20 до 79 лет болен сахарным диабетом.

И половина о своём диагнозе не знает. Сегодня в мире таких людей по­рядка 425 миллионов – это 8,3% жителей Земли. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти в мире.

В России зарегистрировано 4,5 миллиона человек с сахарным диабетом, но, учитывая, что его фактическая распространённость больше реги­стрируемой в 2-3 раза, предпола­гается, что число больных в России превышает 10 млн, у четверти насе­ления имеется преддиабет.

Так что же такое сахарный диа­бет (СД)? Это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не выраба­тывает достаточно инсулина или когда организм не может эффектив­но использовать вырабатываемый им гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Со вре­менем гипергликемия приводит к серьёзному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Первый тип – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого харак­терна недостаточная выработка инсулина, требующая ежеднев­ного введения гормона. При­чина его неизвестна, поэтому и предотвратить его нельзя.

Второй тип – инсулиноне­зависимый, он развивается у взрослых людей в результате неэффективного использо­вания инсулина организмом, нередко по причине излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате коварная болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет, уже после появления осложнений.

Симптомы сахарного диабета:

–  сухость во рту;

      –  постоянная жажда;

      – учащенное мочеиспускание;

– может отмечаться снижение веса (в некоторых случаях);

– повышенный аппетит;

– боли и онемение в ногах и руках;

– немотивированная усталость;

– учащение рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей;

– кожный зуд;

– плохое заживление ран на коже.

Почему так важно бороться с этим заболеванием?

Потому что оно значительно осложняет и сокращает жизнь человека. И если с диабетом первого типа приходится смириться, то со вторым есть шансы взять ситуацию под контроль.

Пациенты, входящие в группу ри­ска развития СД- 2 типа (это больные с ожи­рением, артериальной гипертонией и т.д.), а потому должны пройти мало­затратное, но важнейшее исследо­вание – определение уровня глю­козы в крови натощак. В норме этот показатель не должен превышать 6,0 ммоль/л, через 2 часа после еды меньше 7, 8 мм/л. При наличии СД глюкозы в венозной плазме натощак больше или равно  7,0ммоль/л, через 2 часа после еды – больше  или равно 11.1 ммоль/л. Поэтому так важно проходить ежегодную диспансеризацию взрослого населения и профилактические осмотры, направленные на раннее выявление факторов риска развития СД-2 типа (избыточная масса тела), уровень холестерина крови более 5,0 ммоль/л, артериальная гипертензия).

СД опасен своими осложнениями

Острые осложнения СД - комы, (диабетическая, гипогликемическая)

Хронические осложнения СД: ретинопатия – поражения сетчатки глаз, нефропатия – поражение сосудов почек, ишемическая болезнь сердца – поражение сосудов сердца, нарушение мозгового кровообращения- поражение сосудов мозга, диабетическая стопа – поражение сосудов нижних конечностей. Для профилактики этих осложнений, нужно не допускать резкого падения сахара, а также длительного поддерживания высоких уровней сахаров.

 Излечим ли СД

СД 1, 2 типа-это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Вместе с тем в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения как СД 1 так и СД 2 типа. Поэтому основная цель – научиться контролировать СД. Это является гарантией снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими слова гарантиями долгой и полноценной жизни.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни также ока­зываются эффективными для про­филактики СД 2 типа. Следует добиться нормального веса тела и поддерживать его, быть физически активным (по меньшей мере, 30 минут умеренной нагруз­ки в течение дня), придерживаться здорового питания, уменьшив по­требление сахара и насыщенных жиров, а также исключить вредные привычки.

Очень важна и поддержка семьи, близких людей. Ведь психоэмоцио­нальное состояние, частые стрессы и недосып сказываются на выработ­ке гормонов.

* * *

По данным Зилаирской районной больницы, на начало текущего года в районе на диспансерном учёте со­стояло 250 больных сахарным диа­бетом, из них 20 первого типа и 230 второго типа.

 Чтобы выбрать правильное ле­чение, необходимо сначала про­вести ряд тестов. Первый раз сдать кровь на голодный желудок. Через два часа после еды нужно повто­рить анализ и посмотреть, каким будет результат. Третий раз тест проводится перед сном, если ужин был часов в шесть вечера, то при­мерно в 22.00. Лучше, если такие данные будут за несколько дней. С ними нужно придти на приём к врачу, и он назначит лечение. Через 7-10 дней курса проводится повторный анализ, и, если показа­ния глюкометра стабильные, врач корректирует приём препаратов. Уменьшает дозу, например. И конечно, очень важно строго со­блюдать диету. Исключить все сахаросодержащие продукты! Если соблюдать все предписания, уровень глюкозы в крови нормализуется, но расслабляться нельзя. Диеты придётся придер­живаться постоянно. ( Диетический стол № 9 по Певзнеру).

Татьяна Шалухина, врач-терапевт Зилаирской ЦРБ.

Автор:Евгений Гордов
Читайте нас: