Напряженный ритм жизни, хронические стрессы, алкогольная и никотиновая зависимость, малоподвижность приводят к неблагоприятным, а затем и опасным изменениям в сосудах и сердце человека. Профилактика, ранняя диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний – приоритет современного здравоохранения.
В актовом зале администрации района состоялся выездной семинар по организации медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мероприятие организовано Республиканским кардиологическим диспансером при поддержке Министерства здравоохранения Республики Башкортостан и администрации Зилаирского района. В совещании приняли участие врачи и фельдшера Зилаирского, Баймакского, Хайбуллинского районов и г. Сибай. С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации района Б.Н. Мелкоедов:
Кроме этого, в ближайшие три-четыре года с учетом экологических и природных особенностей нашей местности планируем построить на территории района санаторий, – поделился Борис Николаевич.
Далее с докладом выступила главный внештатный специалист – кардиолог Минздрава РБ, главный врач Республиканского кадиологического центра И.Е. Николаева. Ирина Евгеньевна ознакомила участников совещания с новым мониторингом и ходом реализации действующего регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Сибайском медицинском округе, провела анализ оказания медицинской помощи больным с заболеваниями этого профиля. Подробно остановилась на корректирующих мероприятиях по снижению смертности от болезней системы кровообращения и ведению пациентов с артериальной гипертензией. Составила для районов планы по контролю за диспансерным наблюдением по неделям, с определением и оцифровкой качественных показателей.
По словам Ирины Евгеньевны, наиболее значительными поведенческими факторами риска болезней сердца и инсульта являются нездоровое питание, низкий уровень физической активности, употребление табака и вредное употребление алкоголя. Одним из значимых факторов экологического характера является загрязнение воздуха. Последствия поведенческих факторов риска могут проявляться в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы или липидов в крови, избыточного веса или ожирения. Эти «промежуточные факторы риска» могут, а правильнее будет, должны выявляться на уровне учреждений первичной медико-санитарной помощи и указывать на повышенный риск инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.
Поэтому в число важнейших задач входит и модернизация медицинских учреждений. Ведь искусство врачей во многом зависит от того оборудования, которым они могут воспользоваться в своей работе. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» проводить сложнейшие и уникальные операции на сердце и сосудах стало возможно и в нашем кардиоцентре.
Федеральным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который входит в структуру национального проекта «Здравоохранение», проводится масштабная программа переоснащения региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, создание и оснащение реабилитационной инфраструктуры. Предусмотрены также льготное лекарственное обеспечения больных из групп высокого и очень высокого риска, улучшение диспансерного наблюдения. Важно отметить, что пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, коронарное стентирование и шунтирование или острое нарушение мозгового кровообращения, в течение двух лет обеспечиваются в рамках бесплатной программы льготного лекарственного обеспечения самыми современными препаратами, включая дорогостоящие.
Но, как бы там ни было, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - это не только высокотехнологичные операции, но и ежедневная рутинная работа на местах. И консультативная, практическая помощь нашим местным, сельским врачам просто необходима.
Заместитель главного врача по организационно-методической работе Венера Камалова напомнила алгоритмы диспансерного наблюдения за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Республиканской медицинской информационно-аналитической системе.
Заведующая Центром управления сердечно-сосудистыми рисками Алина Харасова рассказала об организации работы служб и центров управления сердечно-сосудистыми рисками I, II уровня.
Пациентов центральной районной больницы приняла врач-кардиолог Азалия Габдрахманова.
Методическую помощь коллегам из Зилаирской ЦРБ, в том числе ФАПам оказала главная медсестра Республиканского кардиоцентра Ирина Назарова.
В завершение семинара провели обход поликлиники, стационара и приемного отделения Зилаирской ЦРБ, в ходе которого собравшиеся обсудили вопросы улучшения условий оказания экстренной помощи.