Зилаирские огни
+18 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
3 Августа 2021, 15:30

Зачем носить маски привитым?

Основная задача масочного режима — затормозить распространение инфекции. Но в жару соблюдать его объективно сложно. Нужно ли носить маску тем, кто уже привился от «короны»?

Зачем носить маски привитым?
Зачем носить маски привитым?

Задача вакцины — «натренировать» ваш иммунитет так, чтобы инфекция не стала неприятным сюрпризом для организма.
При заражении вирусом организм человека начинает защищаться. Сигналом для выработки антител являются частички вируса: N- и S-белки. Такие вакцины против COVID-19, как «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона», содержат не сам вирус (то есть организм не подвергается заражению), а лишь его частичку — S-белок. Вакцина «КовиВак» содержит инактивированный (ослабленный) вирус, в ответ на который вырабатывается иммунитет, но не происходит заражение инфекцией.

Прививка снижает риск заболевания COVID-19, а не гарантирует стопроцентную защиту. В случае заражения вакцинированный переболеет в легкой форме, без развития осложнений, а иногда и вовсе бессимптомно.

Полноценный иммунитет формируется спустя 42 дня после первой прививки, а значит, в этот период вакцинированный наиболее уязвим. Но и после этого срока не стоит пренебрегать средствами защиты.
Зачем  же всё-таки привитым носить маски.

Причины:
 - риск заболеть, пусть и в легкой форме, но остается;
 - вакцинированный может болеть бессимптомно и стать источником инфекции для других людей;
 - административная (использование средств индивидуальной защиты обязательно для всех граждан в местах массового пребывания людей, в том числе в общественном транспорте, вне зависимости от факта перенесенного заболевания COVID-19 или вакцинации - это регламентируют нормативные документы в каждом регионе страны).

Вирус может находиться в инкубационном периоде и никак себя не проявлять. И вместе с тем, именно в этот период человек несет наибольшую опасность. 

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru.

Зачем носить маски привитым?
Зачем носить маски привитым?
Автор:Ирина Парфенова
Читайте нас: