Все новости

ВАКЦИНАЦИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Третья волна коронавируса, о приближении которой сегодня говорят специалисты, заставляет каждого из нас серьезно задуматься о необходимости вакцинации. Сторонников и противников много. В силу своей особой актуальности эта тема бурно обсуждается на всех уровнях и уже имеет целый ряд устоявшихся мифов.

Один из самых распространенных звучит примерно так: «Мой знакомый сделал прививку и заболел. Ваши вакцины – пустышки»
–Если привившийся заболел, что бывает очень редко, болезнь протекает в легкой форме, по статистике никто не переводился в отделение реанимации. Установлено, что эффективность вакцины более 90 процентов, и она защищает практически от всех циркулирующих штаммов коронавирусаговорит доктор медицинских наук, член-корр. РАН, профессор, ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов.
«Я уже болел и выжил, поэтому мне вакцинация не нужна» – говорят некоторые противники прививок.
– Иммунитет после болезни может оказаться недостаточным от повторного заражения, – говорит профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, академик Академии наук Башкортостана, академик Петровской академии наук Виль Тимербулатов.
–Все хотят вернуться к обычной – допандемической жизни, без ограничений. К этому мы придём только соблюдая противоэпидемические меры и самое главное – добившись коллективного иммунитета, если 60% и более населения пройдут вакцинацию,говорит профессор.
Некоторые высказывают опасения о том, что вакцина повлияет на ДНК человека
– Вакцины не влияют на ДНК и никак не взаимодействуют с ними. Они работают по-другому – «знакомят» иммунные клетки с фрагментами генетического материала коронавируса. Клетки их запоминают и начинают вырабатывать антитела, защищающие от вируса. ДНК тут совершенно ни при чем,– говорит доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, академик Академии наук РБ, врио директора Института биохимии и генетики Эльза Хуснутдинова.
В настоящее время ходит множество слухов относительно того, полезны ли вакцины, могут ли они принести вред человеку. Но история всевозможных инфекционных болезней во всем мире показывает, что без вакцины нельзя победить эпидемию, и тем более не победить пандемию, которая охватила весь мир. Поэтому здесь ученые были вынуждены торопиться. У нас очень серьезные ученые: это институт Гинзбурга в Москве, это «Вектор» в Новосибирске. Я с ними постоянно на связи и на сто процентов доверяю, – говорит легендарный советский и российский врач и хирург Эрнст Мулдашев.
Конечно, делать прививку или нет – решать каждому из нас самостоятельно, но, принимая решение, нужно думать не только о себе, но и об окружающих нас людях.

Автор:Гульгина Тагирова