Зилаирские огни
+11 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
10 Мая 2021, 11:05

Здоровье больных - в надёжных руках

Она оказалась фанатом своего дела

Обычно, услышав слова «люди в белых халатах», мы почему-то представляем себе врачей. Но, кроме докторов, такую одежду носят и тысячи сотрудников среднего медицинского персонала, которые 12 мая отмечают свой профессиональный праздник – Международный день медицинской сестры.
Профессиональный праздник медсёстры отмечают в день рождения одной знаменитой англичанки, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестёр милосердия. В России эта дата отмечается с 1993 года.
В канун праздника мы пообщались с медицинской сестрой операционной хирургического отделения Зилаирской ЦРБ Зульфиёй Ильясовной Кутуевой, стаж работы которой составляет почти три десятилетия.
Молоденькой девчонкой в далёком 1992 году после окончания Сибайского медицинского училища по специальности «фельдшер» приехала она в родной район и устроилась на работу медицинской сестрой инфекционного кабинета Зилаирской ЦРБ. Но так распорядилась судьба, что врач-хирург Ф.И. Салимгареев предложил ей поработать операционной сестрой в хирургическом отделении. Пройдя в 1993 году специализацию по специальности «операционная медсестра» в центре повышения квалификации в г. Уфа, Зульфия приступила к работе в новой должности. И вот уже 29 лет верна она избранной профессии. В её трудовой книжке всего одна запись о приёме на работу. Зульфия оказалась фанатом своего дела, и по прошествии стольких лет ни разу даже в мыслях она не представляла себя в какой-либо другой специальности. О сделанном в юности выборе не пожалела и признаётся, что больница, хирургическое отделение, пациенты – это и есть её настоящая жизнь.
Круг обязанностей медицинской сестры операционной широк. Это и подготовка операционной, а также инструментария, аппаратуры, и готовность шовного и перевязочного материала, подготовка пациента к операции, обеспечение антисептиками и многое другое. Здесь важны аккуратность, педантичность, исполнительность. Несмотря на большой объём работы, опытный медик качественно выполняет поставленные перед ней задачи, квалифицированно осуществляет диагностику состояния больного, свои знания и накопленный опыт умело применяет на практике.
Свободное от работы время моя собеседница старается проводить с семьёй: у Зульфии любящий муж и две взрослые дочери.
Фото из семейного архива.
Читайте нас: