Зилаирские огни
+26 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
4 Мая 2021, 11:05

Забота о здоровье односельчан - её призвание

Жизнь у неё, как говорится, кипит и бьёт ключом.

Вот уже более двух десятков лет 5 мая считается Международным днём акушерок. Статус праздника этот день приобрёл только в 1992 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России.
Есть люди, которые чувствуют призвание творить добро, помогают нам сохранить своё здоровье. К ним в первую очередь относятся медицинские работники. Сегодня наш рассказ об одном из них. Вот уже 36 лет трудится в системе здравоохранения района акушерка Малоюлдыбаевского фельдшерско-акушерского пункта Тансылу Ахмадзияевна Мусина.
Родом она из маленькой деревушки Ново-Якупово. В 1982 году окончила Юмагужинскую среднюю школу. После окончания школы поступила в Уфимское медицинское училище № 1 по специальности «акушерское дело». Учёба в Уфимском медицинском училище ей нравилась. Любознательная девушка стремилась к знаниям, ей всё было интересно, она хотела многому научиться, чтобы стать компетентным специалистом. Отсюда и хорошие знания, и большой запас практических навыков.
В 1985 году молодой специалист приезжает в родной район по распределению и начинает трудовую биографию акушеркой в родильном отделении Зилаирской ЦРБ. Вскоре Тансылу познакомилась с парнем из д. Сынташево и вышла за него замуж. По семейным обстоятельствам она уволилась из роддома и стала с 1989 года работать в Малоюлдыбаевском ФАП. С тех пор минуло 32 года.
Быть медиком в сельской местности – это большая ответственность. Со своими болячками жители идут в местный ФАП. И Тансылу Ахмадзияевна стремится каждому помочь, обеспечивая в пределах своей компетенции медицинскую помощь населению. Забот у нашей героини много: приём больных, патронаж на дому, наблюдение за детьми и беременными женщинами (акушерка сетует, что впервые за 36 лет работы в этом году на начало года в деревушке нет беременных женщин и новорождённых), ведёт санитарно-просветительскую работу среди населения, проводит мероприятия по активному раннему выявлению лиц с факторами риска развития социально-значимых заболеваний, своевременно заполняет медицинскую документацию.
Так что проблем у сельского медика немало. Вот и у Тансылу жизнь, как говорится, кипит и бьёт ключом. Кроме работы, у неё много и семейных забот.
Фото из семейного архива.
Читайте нас: