Все новости
Здравоохранение
4 Мая 2021, 11:20

Основная мера профилактики - родительская любовь и внимание

Взрослые не всегда вовремя замечают сигналы бедствия

Проблема суицидальных поступков, их печальная статистика волнует многих. Ведь касается она всего общества и требует пристального внимания как специалистов, так и простых людей.
Недавно в конференц-зале поликлиники Зилаирской ЦРБ состоялся семинар по теме: «Профилактика суицидального поведения». Здесь собрались педагоги-организаторы, психологи, социальные педагоги школ, работники здравоохранения, КДН, Центра семьи. На семинаре в основном речь шла о профилактике суицидального поведения в подростковой среде. Когда по собственной воле уходит из жизни взрослый человек, - большая трагедия. А если уходит из жизни ребёнок, у которого всё впереди, - трагедия вдвойне.
Семинар провели специалисты Республиканского клинического психотерапевтического центра Анастасия Владимировна Гафурова – врач-психотерапевт и Фаягуль Фаитовна Масягутова – клинический психолог.
Специалисты центра познакомили слушателей с печальной статистикой по республике и нашему району. Наш Зилаирский район находится в красной зоне. Любой суицид – проблема актуальная, наблюдается рост суицидальных случаев, а возраст молодеет. Особенно тревожит тот факт, что есть случаи суицида в подростковой среде. Как заметили специалисты центра, взрослые не всегда вовремя замечают сигналы бедствия. Из-за вечной нехватки времени, загруженности они мало знают, чем занят его ребёнок, что его тревожит. И, в итоге, упускают возможность помочь детям справиться с назревшей проблемой. На семинаре речь шла о причинах суицидального поведения, признаках и склонностях к суициду, о том, что делать взрослым, чтобы предотвратить беду. Важно знать, что причины суицидов – это прежде всего нехватка внимания, отторжение этого мира, излишняя эмоциональность. А признаки и склонности каждый взрослый может заметить. Это замкнутость, раздражительность, нервозность, плаксивость, неуверенность в себе. Главная мера профилактики суицидов среди подростков – родительская любовь, внимание, поддержка в школе. Важно также научить детей делиться своими переживаниями, чтобы вовремя заметить депрессию и помочь ребёнку.
Фото В. Климова.
Читайте нас: