Все новости
Здравоохранение
17 Февраля 2021, 13:05

Будни сельского фельдшера

Медик на селе – человек уважаемый и нужный. В небольших деревушках с малой плотностью населения, удалённых от крупных медицинских учреждений, фельдшер - единственный человек, который может оказать больному квалифицированную медицинскую помощь.

Медик на селе – человек уважаемый и нужный. В небольших деревушках с малой плотностью населения, удалённых от крупных медицинских учреждений, фельдшер - единственный человек, который может оказать больному квалифицированную медицинскую помощь.
В маленькой степной деревушке Воскресенка Зилаирского района живёт замечательная женщина Бадиян Яхиевна Кудашева. Она трудится здесь фельдшером Воскресенского фельдшерско-акушерского пункта. Много положительных отзывов о её работе. Жители этой деревни рады, что рядом с ними такой чуткий и внимательный работник. За 40 лет трудовой деятельности Бадиян Яхиевна многим людям оказала необходимую медицинскую помощь.
Она никогда не считается с личным временем, всегда, в любую погоду и в любое время суток, спешит на помощь к своим пациентам. Кроме профессиональных знаний, способности быстро и квалифицированно оказать помощь больному, представители данной специальности должны обладать доброй душой и чутким сердцем. Ведь больным, особенно пожилым, так не хватает сегодня сочувствия и сопереживания, а также живого общения. Таким пациентам важны не только таблетки, но и доброе слово, душевный разговор.
Рабочий день Бадиян расписан по часам. С утра она ведёт приём больных. Бывает, что за день к ней обращаются до 10-15 человек. Неотложная и экстренная помощь населению, профессиональные и диспансерные осмотры, патронаж, обслуживание по вызовам, санитарно-просветительская работа - с этими многочисленными обязанностями она справляется успешно.
Бадиян Яхиевна привязана не только к людям, но и к родному краю, без которого себя не мыслит. После напряжённого рабочего дня спешит домой к хозяйственным делам. А их в деревне немало. Муж Хуснулхак Абдулсаматович работает вахтовым методом. Дети: сын Юнир и дочь Юлия (пошла по стопам мамы, став медицинским работником) давно уже живут своими семьями, растят своих детишек. У Бадиян Яхиевны два внука и две внучки. В праздники и выходные родительский дом наполняется голосами любимых детей и внуков. А сердце матери радуется их успехам и благополучию.
Но и в эти минуты счастья общения с родными и близкими заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан Бадиян Яхиевна Кудашева готова ко всему. Ведь не вправе сельский фельдшер сказать, что у него выходной, если его помощь где-то ждут.
Фото из архива Зилаирской ЦРБ.
Читайте нас: