Зилаирские огни
-27 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
15 Января 2021, 18:00

Что надо знать о вакцинации от COVID-19?

Пандемия по-прежнему не отступила и будоражит жителей всего мира. Кто-то с лёгкостью говорит об этом, кто-то боится, кто-то пытается защититься, соблюдая меры безопасности. Можно ли прививаться пожилым людям с хроническими заболеваниями, детям? А если ты уже переболел, нужно ли делать вакцину? Как долго сохраняется иммунитет после вакцинации? На эти и многие другие вопросы отвечает главный врач Зилаирской центральной районной больницы Ильдар Арсланович Хамитов

- Ильдар Арсланович, какова на сегодняшний день ситуация по распространению вирусных инфекций в районе?

- С момента начала пандемии коронавирусной инфекции в районе зарегистрировано – 49 положительных результатов на COVID – 19, за январь 2021 – 6 случаев
Диагноз внебольничная пневмония за 2020 год установлен у 475 чел., что в 8 раз превышает показатель за 2019 год, за январь 2021 год уже зарегистрировано 44 случая.
Ситуация по другим ОРЗ на уровне многолетних показателей
- Известно, что в район уже поступила вторая партия вакцины. Что это за вакцина? Безопасна ли она для всех? Сколько человек на сегодня уже привиты?
- Гам-КОВИД-Вак (комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, торговая марка «Спутник V»).
Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
Иммунологические свойства и безопасность вакцины изучали в различных клинических исследованиях у взрослых добровольцев обоего пола в возрасте старше 18 лет.
Промежуточный анализ иммуногенности показал, что вакцина формирует иммунный ответ.
Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности продолжаются в настоящее время. Эффективность вакцины на данный период составляет более 91 0/0.
На сегодня привитых от коронавирусной инфекции в нашем районе – 85 человек.
- Можно ли прививаться переболевшим и когда?
- При наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больным с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней) и у переболевших COVID-19 более шести месяцев проводится тестирование: исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 или крови с проведением исследования на наличие антител IgM и IgG к вирусу SARS-CoV-2.
- Кто может сделать прививку?
- Вакцина получена для проведения вакцинации медицинских работников, сотрудников образовательных учреждений и социальных работников.
- Как и где можно записаться на прививку?
- Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно. На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.
Лица из групп риска для проведения вакцинации могут обратиться в поликлинику к участковому врачу-терапевту.
- Показана ли вакцинация от коронавирусной инфекции людям старше 65 лет?
- Сейчас вакцинацию от новой коронавирусной инфекции (COVD-19) проводят у взрослых старше 18 лет.
- Нет ли противопоказаний от вакцинации для лиц с хроническими заболеваниями?
- Применять вакцину с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
- Нужно ли пройти обследование перед вакцинацией и какое?
- I этап вакцинации. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врачом с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева.
II этап вакцинации (на 21 день после 1-го этапа). Перед проведением II этапа вакцинации проводится повторный осмотр врачом-специалистом с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева и заполнением Формы информированного добровольного согласия. Врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации II компонентом. Противопоказаниями к вакцинации являются тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента вакцины.
В течение 30 мин после вакцинации нужно оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.
После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.
Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.
Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации нестероидные противовоспалительные средства.
Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.
– Спасибо, Ильдар Арсланович, за содержательную беседу. Надеемся, что данная информация будет полезной для наших читателей.
Читайте нас: