Зилаирские огни
+11 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
20 Ноября 2020, 18:15

Внебольничная пневмония: симптомы, профилактика

Внебольничная пневмония — воспалительное заболевание легких, которое возникает вне условий стационара (больницы) или выявляется в первые двое суток после госпитализации. Эта разновидность пневмонии также называется домашней или амбулаторной.

Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире и РФ и занимают ведущее место среди причин смерти от инфекционных заболеваний. Внебольничные пневмонии наиболее тяжело протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие). Летальность при этом составляет 15 – 30%.
Внебольничная пневмония - острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации, или развившееся у пациента, не находившегося в домах сестринского ухода длительного медицинского наблюдения более 14 суток, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких.
Внебольничная пневмония является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.
Наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии бактериальной этиологии являются пневмококки, микоплазмы, гемофильная палочка, легионеллы, стафилококк.
Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у иммунокомпетентных взрослых являются вирусы гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, реже обнаруживается метапневмовирус. У взрослых больных гриппом в 10 - 15% случаев развиваются осложнения, причем 80% из них приходится на пневмонию. В последние годы отмечено появление ряда новых возбудителей, вызывающих тяжелые клинические формы внебольничных пневмоний, например, коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и новый коронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром.
При смешанной бактериально-вирусной инфекции у детей этиологическое значение имеют хорошо известные и недавно открытые респираторные вирусы: респираторно-синцитиальный, метапневмовирус, бокавирус и риновирус.
Пневмония передается воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями при вдыхании микробов от больного человека. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп или простуда.
Симптомы пневмонии
В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими жалобами:
повышение температуры тела, озноб;
кашель (сухой, либо влажный с отделением мокроты);
одышка – ощущение затруднения при дыхании;
боли в грудной клетке при дыхании;
увеличение в крови показателя лейкоцитов – воспалительных клеток.
Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях:
резкая слабость;
отсутствие аппетита;
боли в суставах;
диарея (понос);
  • тошнота и рвота;
    тахикардия (частый пульс);
    снижение артериального давления.
  • Профилактика внебольничной пневмонии
    Важную роль в предотвращении развития пневмококковой инфекции, вызываемой Streptococcus pneumoniae, является вакцинация.
    Привиться против пневмококковой инфекции бесплатно могут все жители Зилаирского района, входящие в группу риска (дети до 5 лет, призывники, взрослые старше 60 лет, имеющие хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания и др.)
    Общие правила профилактики внебольничной пневмонии
    Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
    Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.
    Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение, по крайней мере, 24 часов после того, как температура спала или исчезли её симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения заболевания ребенок, посещающий организованные коллективы, должен оставаться дома.
    Все члены семьи должны сделать прививку от сезонного гриппа в период проведения ежегодной прививочной кампании против гриппа.
    При первых признаках респираторного заболевания необходимо обратиться к врачу.
    В связи с эпидемиологической обстановкой для температурящих больных в ГБУЗ Зилаирская ЦРБ организован отдельный прием врача в терапевтическом корпусе на 1 этаже, в перепрофилированном для терапевта кабинете.
    Что делать в случае заболевания внебольничной пневмонией?
    Вызовите участкового врача на дом или обратитесь на прием к врачу-терапевту, который принимает на 1 этаже терапевтического корпуса. Своевременно начатое правильное лечение является залогом эффективности лечения и предупреждения развития тяжелых осложнений и летальных исходов.
    Не занимайтесь самолечением! Помните! Жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола при подъеме температуры выше 38,50 С.
    Строго соблюдайте предписания врача. Чаще пейте теплую жидкость. Не допускайте перегревания. Соблюдайте постельный режим. Обеспечьте проветривание помещений.
    Хочется обратиться к населению: обезопасить себя и своих близких мы можем, если человек в течение инкубационного периода, 14 дней, не будет ни с кем контактировать (самоизоляция). Нужно избегать скоплений людей, не посещать общественные места без крайней необходимости. Покидать дом только для похода в магазин или аптеку, поездки на работу. По статистике один человек в день заражает четверых. Специалисты ВОЗ советуют держаться на расстоянии не менее 1 м от окружающих. Нужно соблюдать дистанцию в очередях.
    Хочется призвать всех жителей нашего района, чтобы мы все соблюдали санитарно - эпидемиологические мероприятия, которые были изначально приняты: ношение масок, перчаток в общественных местах и соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра обязательно! Человек, который вынужден находиться в большом скоплении людей, должен обязательно носить маску и перчатки на руках. Маска может остановить попадание инфекции от инфицированного человека наружу. И помните, что мало носить маску, нужно ещё уметь её правильно надевать, снимать и утилизировать.
    К. Бибаев,
    врач-терапевт Зилаирской ЦРБ.
    Читайте нас: