Зилаирские огни
+13 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
19 Июня 2020, 20:15

Врачи каждый день как на передовой

Да, врачи каждый день как на передовой: они ежедневно спасают человеческие жизни. Спасают всегда, и не только в период пандемии. Заботиться о здоровье людей, уметь сопереживать, помогать словом и делом, бороться с болезнями – это огромный тяжкий труд. Доктора следуют с нами бок о бок с начала нашей жизни: помогают появиться на свет, лечат больные зубы, дают рекомендации, как справиться с простудой, предупреждают развитие различных заболеваний, стараются поддержать в трудную минуту.

Профессия медицинского работника одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована всюду. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к врачу за помощью и лечением.
В эти июньские дни у всех нас – потенциальных пациентов – появилась возможность поблагодарить людей в белых халатах за их профессионализм в борьбе с болезнями, за умение сопереживать, за доброту и внимание. Ежегодно в третье воскресенье июня врачи, медицинские сёстры и другой персонал отмечают свой профессиональный праздник – День медицинского работника. В нашей стране праздник медиков появился в 1980 году. Этим летом представители самой гуманной профессии будут отмечать его в 40-ой раз, причём многие – на своём посту. Такая у них работа, ведь люди болеют и нуждаются в экстренной помощи всегда: и в праздники, и в будни, и днём, и ночью.
Прав был замечательный русский писатель А.П. Чехов, кстати тоже медик по специальности, верно заметивший: «Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная».
В системе здравоохранения района трудятся 245 человек, из них 30 человек – врачи, 140 – средние медицинские работники. Все они достойны доброго слова и похвалы. Но обо всех из них на страницах районки мы не можем рассказать в этот праздничный день.
Чужую жизнь доверила ему судьба. Эти слова по праву можно отнести к врачу-хирургу А.Р. Мурзабаеву, который вот уже 13 лет стоит на страже здоровья людей. В наш район он приехал 7 лет назад по программе «Земский доктор», отработал положенные 5 лет и продолжает трудиться по настоящее время. Родом он из Баймакского района, окончил Башкирский государственный медицинский университет. Работу свою любит, в общении с пациентами вежлив, корректен.
Хирург – сложная работа. В этом деле нужны решительность, чёткость работы рук, стрессоустойчивость. О том, что выбрал именно эту специальность, Алмас Рашитович не жалеет, хотя на собственном опыте убедился, что труд этот не из лёгких, требует глубоких знаний, владения методикой проведения различных операций. И главное – ответственность, ведь на острие скальпеля хирурга – человеческая жизнь. Приятнее всего, отмечает врач-хирург, осознание того, что люди от него уходят здоровыми.
Конечно, труд хирурга в физическом плане гораздо сложнее. Но у участкового терапевта, как говорится, свой «крест». Самое важное здесь – умение найти подход к каждому пациенту. Всегда выслушает, вселит больному надежду, успокоит… Именно эти слова характеризуют врача-терапевта Е.К. Ишьярову. За её плечами годы учёбы в Оренбургской государственной медицинской академии по специальности лечебное дело. Трудовой путь начала в больнице г. Оренбург. Здесь прошла годичную интернатуру по специальности терапия. А в 2013 году Елена Константиновна вернулась в родной район, где ей всё близко и знакомо.
Медицинская наука не стоит на месте, постоянно развивается. Елене Константиновне также приходится постоянно совершенствовать свои знания, чтобы познать все нюансы профессии. Она проводит санитарно-просветительскую работу среди населения, участвует в пропаганде здорового образа жизни, ведёт общественную работу, являясь председателем первичной профсоюзной организации, регулярно печатает свои статьи в районной газете.
Наш век по праву называют веком лабораторной диагностики. Сегодня постановка точного диагноза просто не мыслима без лабораторных исследований. 22 года жизни посвятил медицине рентгенолаборант поликлинического отделения И.К. Хамитов. В Зилаирской ЦРБ в данной должности он трудится с 2000 года. Ильшат Камилович закончил Сибайское медицинское училище. Сначала работал медбратом, затем был заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в д. Васильевка, позднее – лаборантом межрайонного противотуберкулёзного диспансера в г. Сибай.
Вот уже более 20 лет он является рентгенолаборантом. В совершенстве владеет всеми методами исследования, умело и грамотно выполняет процедуры обследования экстренных больных. Хорошо знает технические данные аппаратуры, соблюдает технику безопасности, даёт пациентам грамотные рекомендации по подготовке к рентгенологическим исследованиям.
Она приветлива, отзывчива, внимательна и дело знает. Так коллеги по работе оценивают работу фельдшера организационно-методического кабинета Г.Н. Бурзянцевой. Галина Николаевна начала трудовую биографию в районной больнице 22 года назад после окончания Сибайского медицинского училища в должности медицинской сестры гинекологического отделения. Здесь проработала 20 лет, а затем была переведена фельдшером организационно-методического кабинета. За более чем два десятилетия показала себя квалифицированным специалистом. Она участвует в разработке плана развития здравоохранения района, планирует развитие различных видов медицинской помощи населению, организовывает работу по внедрению передового опыта в структурных подразделениях, систему контроля и исполнения запланированных мероприятий.
Высокий профессионализм, богатый практический опыт, самосовершенствование помогают ей грамотно и рационально организовывать работу среднего медицинского персонала.
В канун торжества поздравляем всех медицинских работников с праздником. Мы благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы помогаете нам победить болезни, обрести веру в лучшее, спасаете наши жизни. Продолжайте и дальше дарить людям радость здоровья, успехов вам и благополучия!
Фото из архива ЦРБ.
Читайте нас: