Зилаирские огни
+13 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
14 Мая 2020, 18:40

Радий Хабиров подписал указ о единовременных выплатах донорам антиковидной плазмы

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ об установлении единовременных денежных выплат донорам антиковидной плазмы.

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ об установлении единовременных денежных выплат донорам антиковидной плазмы.
Документ предусматривает меры социальной поддержки доноров, переболевших COVID-19 и безвозмездно сдавших плазму крови в объёме от 300 до 600 мл в медицинских организациях государственной системы здравоохранения республики с 1 мая.
Доноры, сдавшие не менее 300 мл, получат единовременную выплату в размере 2 500 рублей; не менее 450 мл – 3 750 рублей; 600 мл – 5 000 рублей.
Деньги они могут получить в медицинской организации в день донации при предъявлении паспорта и справки о донации антиковидной плазмы вне зависимости от регистрации местожительства донора и получения им мер социальной поддержки в качестве донора по другим основаниям.
Правительство РБ должно обеспечить финансирование выплат на 2020 год.
– Наша медицина начала довольно активно применять современные методики лечения, которые нарабатываются в Российской Федерации. Появился положительный опыт переливания плазмы крови людей, переболевших коронавирусом. И у нас есть пример, когда мы после этой процедуры сняли с аппарата ИВЛ тяжело болевшего человека, – сказал радий Хабиров. – Смысл моего указа не в том, что мы дадим деньги. А в том, что мы обращаемся к тем людям, которые переболели и по состоянию здоровья могут сдать кровь, где содержатся антитела. Нам бы это очень помогло. Потому что наша задача – спасать жизни.
Фото из официального сайта Главы РБ.
Читайте нас: