Зилаирские огни
+13 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
23 Апреля 2020, 12:20

Под Уфой строительство нового инфекционного центра идет в усиленном режиме

К 22 апреля под Уфой закончено строительство общежития для медицинского персонала нового инфекционного центра. Также полностью завершены работы по обустройству объездной дороги, по забивке свай и горизонтальной планировке всей площадки.

К 22 апреля под Уфой закончено строительство общежития для медицинского персонала нового инфекционного центра. Также полностью завершены работы по обустройству объездной дороги, по забивке свай и горизонтальной планировке всей площадки.
«На этой неделе планируем закончить бетонные работы по заливке плит под больничные корпуса, — сообщил руководитель стройки Олег Бабенков. — На площадке в будние дни сегодня трудятся 284 человека. К выходным количество рабочих увеличится».
Как сообщалось ранее, клинико-диагностический инфекционный центр строится в форме курая. Полукруг, в котором угадывается символ республики, будет состоять из семи быстровозводимых конструкций. Эксплуатироваться такие здания могут до 50 лет.
«Мы постарались создать проект, который позволит врачам как можно меньше передвигаться», — уточнил главный архитектор возводимой больницы Андрей Стариков.
Сегодня на стройку вместе с командой вновь приехал владелец кафе «Вкусный трамвайчик», бистро «Маракеш» и «Лепешка из тандыра» Азам ходжа Амаков. Строители не устают говорить «Спасибо!» предпринимателю, который уже второй раз организовывает для них благотворительный обед.
«Для плова примерно на 200 человек у нас уходит пять литров масла, 17 кг риса, 10 кг мяса, 25 кг моркови. В общей сложности мы везем плова порядка 50 кг. И все это готовят 30 поваров, — отметил благотворитель. — Хочется делать добро тем, кто работает на таких нужных объектах. Тем более праздник Ураза-байрам».
Новый клинико-диагностический центр в Уфимском районе Башкирии планируется сдать раньше срока — 25 мая. Правила пока диктует санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции. Больница при моноинфекции одновременно сможет принять до 470 пациентов. Запланировано обустройство двух инфекционных отделений: 82 боксированных и 18 реанимационных палат, реанимация, диагностика, дезинфекция, общежитие для сотрудников на 46 человек, столовая.
Для инфекционного центра закуплено уже 22 аппарата ИВЛ. Еще 50 поступят позднее. Сегодня стоимость объекта оценивается в 1,8 млрд рублей. Однако конечная стоимость станет известна после утверждения проектных решений и заключения экспертизы о достоверной сметной стоимости. Для медицинских учреждений цена беспрецедентно низкая, за счет технологии и того, что все производители из республики и работают по фактической себестоимости, понимая, в каком важном и ответственном проекте они участвуют.
Фото Валерия Шахова
Читайте нас: