Зилаирские огни
+12 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
17 Февраля 2020, 19:40

Что нужно знать родителям об онкологических заболеваниях детей?

В середине февраля проводится Международный день борьбы с детским раком. Каждый год в мире у более 200 тысяч детей находят онкологические заболевания, и половина из них — умирает. Десятая часть случаев рака выявляется лишь на третьей стадии, а у 8 % детей рак диагностируют в четвёртой стадии, что усложняет лечение и уменьшает шанс на выздоровление.

Между тем при ранней и правильной постановке диагноза и своевременном начале лечения 70% злокачественных опухолей у детей могут быть излечены. Оказывается, дети имеют необычное свойство - в период взросления их защитные силы развиваются и изменяются определенным образом. Эти изменения приводят к тому, что биологически дети могут быстрее избавиться от опухолевых клеток.
Как же обнаружить злокачественное заболевание?
Начиная с первых месяцев жизни ребёнка и до его совершеннолетия на развитие злокачественного новообразования могут указать:
- потеря веса, бледность, утомляемость;
- необъяснимый длительный подъем температуры более двух недель, депрессия, апатия;
- изменение аппетита;
- изменение поведения ребёнка, в том числе и повышенная агрессивность, беспричинные смены настроения;
- любые боли: в голове, в грудной клетке, животе, костях, суставах, спине, переломы от незначительной травмы.
Неврологические признаки:
-нарушение походки, равновесия, речи, потеря уже приобретенных навыков в развитии;
- появление любых опухолевидных образований в разных частях тела, в том числе увеличение лимфоузлов;
- появление любых высыпаний на теле;
- повышенная кровоточивость или склонность к быстрому появлению синяков;
- белое пятно в глазу - «кошачий глаз», появление косоглазия, слепота, выпячивание глазного яблока.
Во всех этих случаях ребёнка нужно показать врачу. К сожалению, бывает так, что родители, расценивают их жалобы как лень и нежелание учиться. А на самом деле в это время теряют бесценное время, когда ребёнка надо не учить, а лечить.
Но главное, не надо забывать, что все злокачественные заболевания в 1-2 стадии протекают без каких-либо проявлений, поэтому чрезвычайно важно аккуратно выполнять весь комплекс профилактических мероприятий, назначаемых педиатром. Например, повсеместно принято, что ребёнку после рождения надо сделать УЗИ органов брюшной полости в 1 месяц, в 6 месяцев, а затем в 1 год.
Так мы можем очень рано обнаружить любую опухоль и вовремя удалить её. После года УЗИ брюшной полости надо повторять хотя бы 2 раза в год до пяти лет — и это даже в том случае, если у ребёнка вообще нет никаких жалоб!
После пяти лет достаточно делать УЗИ раз в год. И примерно с такой же периодичностью, если иначе не назначит врач, контролировать общий анализ крови и общий анализ мочи.
Ю. Валиахметов,
врач-онколог высшей категории, заслуженный врач Республики Башкортостан.
Читайте нас: