Зилаирские огни
+13 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
7 Февраля 2020, 12:15

Они дарят пациентам белоснежную улыбку

Международный день стоматолога - профессиональный праздник, который объединяет стоматологов, поднимает престиж профессии в обществе, зовет к высотам мастерства и просто является поводом для старших оглянуться на достигнутое, а для молодежи стимулом к преемственности и дерзанию.

Стоматолог – одна из самых востребованных и нужных профессий в нашем обществе. Эти доктора борются за здоровье наших зубов, дарят красивую улыбку, избавляют людей от зубной боли.
В начале статьи хочется немного вспомнить историю развития стоматологии в нашем районе.
Прием больных в амбулатории в самом начале своей деятельности проводился в здании, стоявшем по улице Ленина. С 1929 года приезжает работать и становится бессменным врачом при амбулатории Зинаида Андреевна Санникова. Проработала она в этой должности до 1959 года.
В начале 1950 года амбулатория переезжает на новое место, в здание, в котором ранее располагался райком партии. Здание находилось напротив ныне существующей церкви. В данный момент на месте бывшей амбулатории построен частный дом. До перевода райкома партии в этом здании жили служители церкви. Само здание было старое, тесное. В 60-х годах, когда завхозом при больнице работал Артемий Степанович Буртасов, была сделана пристройка, где впоследствии разместились 4 кабинета – зубной, хирургический, терапевтический и глазной, в нем же проводилась комиссия по инвалидам – ВТЭК.
При входе в амбулаторию по левую сторону коридора располагался зуботехнический кабинет. Зубными техниками работали Владимир Адамович Гайдичар, Ляля Тимирбулатовна Уразаева – Садретдинова. В 1957 году практиканткой в зуботехнический кабинет направляется Галина Петровна Жирухина.
В 1937 году после окончания зубоврачебной школы приехала в Зилаир Валентина Яковлевна Миногина, где и проработала до ухода на пенсию зубным врачом.
Врачами-стоматологами в районной больнице и врачебных амбулаториях работали Николай Александрович Чередайко (Кананикольская СУБ), Рауф Абубакирович Утяшев (Юлдыбаевская СВА), Алсу Рафаиловна Насырова (Юлдыбаевская СВА), Зульфар Мударисович Давлетшин (Зилаирская ЦРБ), Ришат Мударисович Исянбаев, Миннигаян Бахитович Бикбаев (Кананикольская СУБ),
Зубными врачами и техниками также работали И.Ф. Шагарданов, И.Ш. Хасанова, С.С. Садыков, Р.Ф. Масягутова, Т.А. Ахтямов, А.А. Арсланбаев, Р.Р. Габитов, А.Г. Ганиева, А.Г. Кутуева, З.Х. Ахтямов, М.К. Хачина.
Долгое время в поликлинике ГБУЗ Зилаирская ЦРБ проработала зубным врачом Татьяна Николаевна Кириллова (Чучкалова). После окончания Уфимского республиканского медицинского училища свою трудовую деятельность начала она в 1977 году и проработала до 2001 года. За годы работы показала себя знающим, опытным специалистом. По ее стопам пошла её дочь Ирина Владимировна Елисеева (Кириллова).
Долгое время проработали медицинскими сестрами в стоматологии Ольга Николаевна Гилязова (Потешина), Ольга Михайловна Кувшинова. В настоящее время здесь трудятся медсёстры Гульнара Рахимьяновна Кудашева, Тамара Александровна Лазарева.
Сегодня в сплочённом коллективе, возглавляемом А.В. Харитоновым, у каждого врача свой собственный стиль работы и круг постоянных пациентов, стремящихся взять талон непременно «к своему доктору».
Свой профессиональный путь А.В. Харитонов начал в 2013 году, М.М. Идельбеков в 1987 году, А.Г. Яковлев в 1993 году, Т.А. Никифорова в 2000 году, И.В. Елисеева в 1999 году. А в 2017 году в дружный коллектив влился специалист З.А. Туляшев , который работал зубным врачом с 1998 года в Сабыровской врачебной амбулатории.
В настоящее время стоматологические кабинеты имеются в с. Юлдыбаево, с 1990 года здесь работает врач-стоматолог Х.Т. Исанов, в с. Матраево – врач-стоматолог З.И. Арсламбаев.
Быть стоматологом непросто. Наши доктора, выбравшие самую гуманную профессию, остаются верны ей всю жизнь.
Поздравляем всех с профессиональным праздником! Желаем успехов, инновационных методов работы, благодарных и белоснежных улыбок пациентов. Пусть работа приносит удовольствие!
Т. Никифорова,
зубной врач ГБУЗ Зилаирская ЦРБ.
Фото из архива ЦРБ.
Читайте нас: