Все новости
Здравоохранение
19 Ноября 2019, 12:55

Нет профессии важней, чем лечить больных детей

Завтра свой профессиональный праздник отметят детские доктора или педиатры. Неслучайно, что он совпадает с другой датой – Всемирным днём ребёнка. Ведь врачи-педиатры и их пациенты по жизни всегда идут рука об руку.

Завтра свой профессиональный праздник отметят детские доктора или педиатры. Неслучайно, что он совпадает с другой датой – Всемирным днём ребёнка. Ведь врачи-педиатры и их пациенты по жизни всегда идут рука об руку.
В середине 50-ых годов прошлого столетия Генеральная Ассамблея ООН приняла документ, регламентирующий права ребёнка – Декларацию прав ребёнка, а 30 лет спустя был принят ещё один очень важный для мира детства документ - Конвенция о правах ребёнка.
Педиатры заботятся о здоровье детей, а значит и о будущем нации. Чтобы стать квалифицированным специалистом, недостаточно получить соответствующее образование, закончив медицинский вуз. Нужно ещё и обязательно любить детей, уметь найти подход к любому маленькому пациенту, суметь ему помочь.
Ни для кого не секрет, что наши дети боятся идти в больницу, многие начинают плакать при виде докторов в белых халатах, а ещё больше они опасаются медицинских процедур. Как важно помочь малышу преодолеть свой страх и довериться врачу.
Педиатрия – одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Быть педиатром сложно не только потому, что каждый пациент требует своего особого подхода, но и потому, что малыши сами не жалуются на недуг, не подскажут, что у них болит.
В нашей районной больнице трудятся три педиатра, два из них обслуживают 4 педиатрических участка, а один заведует детским отделением. Все они настоящие мастера своего дела, любят детей и свою профессию, умеют наладить контакт и с пациентами, и с их родителями. А потому мамы и папы доверяют им здоровье своих детей, а сами ребята, видя добрые глаза докторов, без страха заходят к ним в кабинет.
Сегодня наш рассказ о молодом докторе Ляйсан Радиковне Давлеткуловой, которая два года назад приехала в район по программе «Земский доктор». Её главные человеческие качества – доброжелательность, приветливость, готовность помочь малышам, знание основ педиатрии.
Родом она из села Матраево. Здесь окончила девятилетнюю школу. А после окончания педучилища и медицинского вуза вернулась на родину и ничуть не сожалеет, второй год следуя принципу: где родился – там и сгодился.
И о выборе такой сложной профессии тоже не сожалеет. Она с детства с интересом наблюдала за тем, как работают медики. Своим первым «пациентам» - куклам – делала уколы. Привлекал маленькую девочку и непременный спутник врача – белый халат. И после окончания 9 класса по совету родителей она поступила сначала в медучилище, а потом и в Оренбургский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». В годы учёбы осваивала азы профессии, работая в хирургическом отделении районной больницы и в одном из отделений скорой помощи в Оренбурге. А с 2017 года она трудится участковым врачом-педиатром ЦРБ.
«Я рада, что выбрала педиатрию. Работа благородная, интересная, ответственная, - говорит молодой доктор. - Окажешь малышу помощь, увидишь его улыбку после выздоровления, и у самой настроение повышается, чувствуешь свою значимость. Приятно осознавать, что нужна людям».
Молодой врач обслуживает 1-ый и 4-ый педиатрические участки, всего более 1650 детей. График работы напряжённый. Кроме райцентра, обслуживает населённые пункты Юлдыбаевского, Кананикольского, Уркасского, Ивано-Кувалатского, Верхнегалеевского, некоторые деревни Ямансазского и Матраевского сельсоветов. Приём детей ведёт в детской поликлинике, выезжает и в Кананикольское, Юлдыбаево, Матраево.
«Проводим большую профилактическую работу – осмотры детей, патронаж малышей в возрасте до одного года, вакцинацию, диспансеризацию, - отмечает Ляйсан Радиковна. – Лечебная работа заключается в приёме больных детей, обслуживании вызовов на дому».
От собеседницы узнаю, что наиболее распространённые заболевания у детей района – анемия, кариес, миопия. Наблюдаются и сезонные всплески заболеваемости ОРВИ и ротавирусной инфекцией. Есть и дети, которые состоят на диспансерном учёте.
С порученным делом Ляйсан Радиковна справляется успешно, работу свою любит, всегда готова помочь маленьким пациентам, а на вопрос, не собирается ли уехать в город, замечает, что хочет остаться в районе.