Все новости
Здравоохранение
24 Сентября 2019, 12:33

Диагностические модули делают медицину более доступной, - в этом убедились и жители нашего района

Автопоезд здоровья в минувшее воскресенье закончил свою работу в нашем районе. Напомним читателям, что в течение двух недель, с 8 по 22 сентября, диагностические модули: передвижной флюорограф г. Сибай, маммограф онкодиспансера, кардиомодуль г. Уфа, а также специалисты Сибайского и Белорецкого центров здоровья, врачи Зилаирской ЦРБ в рамках республиканской акции «Здоровая республика – здоровый регион» вели приём больных, находящихся под диспансерным наблюдением, а также лиц, имеющих факторы риска болезней кровообращения, онкозаболеваний и др.
Главная цель акции – сделать медицину более доступной для жителей сельской местности, диагностика серьёзных заболеваний, в том числе и онкологических. Всем известно, чем раньше начать лечение заболевания, тем больше шансов у пациентов на излечение от недуга. К тому же, согласитесь, что не у каждого деревенского жителя есть возможность, в том числе и финансовая, пройти обследование в столице республики. Специалисты автопоезда предоставили им возможность обследоваться бесплатно, получив качественную медицинскую помощь, не выезжая в ЦРБ или в столицу Башкортостана.
Основная задача, которая стояла перед врачами автопоезда, – предупредить, своевременно, на ранних сроках выявить заболевание и начать лечение. И специалисты с ней успешно справились. Помимо консультаций на местах медработники провели диагностические исследования.
Автопоезд здоровья начал свою работу в райцентре, затем побывал в сёлах Юлдыбаево, Ямансаз, а закончил - в с. Матраево. За весь период было осмотрено 1268 пациентов, из них прошли флюорографию 796 человек, маммографию – 627, у врачей РКЦ (кардиомодуль) прошли обследование 625 больных, в передвижном центре здоровья г. Сибай - 535 человек.
Прошедшая в нашем районе акция, разумеется, - нужная и важная инициатива, направленная на доступность качественного медицинского обслуживания сельского населения. Так что автопоезд, думается, оправдал своё предназначение: медицинскую консультацию, не выезжая из дома и не затрачивая финансовые средства, получили многие нуждающиеся в ней люди.