Все новости
Здравоохранение
2 Августа 2019, 13:28

Грудное молоко для крохи

С 1 по 7 августа 2019 года пройдет Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания. Тема недели: « Расширяйте права и возможности родителей, создавайте возможности для грудного вскармливания». Её цель – защита и поддержка грудного вскармливания.

С 1 по 7 августа 2019 года пройдет Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания. Тема недели: « Расширяйте права и возможности родителей, создавайте возможности для грудного вскармливания». Её цель – защита и поддержка грудного вскармливания.
Грудное молоко - идеальное питание для новорожденных и младенцев. Оно дает младенцам все питательные вещества, необходимые для здорового развития. Грудное вскармливание содействует укреплению здоровья как матери, так и ребенка. Грудное вскармливание сокращает риск развития у матери рака груди, яичников, диабета 2 типа и болезней сердца. Расширение масштабов грудного вскармливания позволило бы предотвратить 20 000 случаев смерти матерей от рака груди каждый год.
Всемирная организация здравоохранения считает, что практически каждая молодая мама может кормить своих детей грудью при условии, что она получает точную информацию и поддержку со стороны её семьи и системы здравоохранения. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после продолжать его вместе с надлежащим прикормом.
Материнское молоко обеспечивает ребенка в первые месяцы жизни всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами и углеводами, витаминами, микроэлементами, а также энергией в оптимальном количестве. Питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме и эффективно используются незрелым детским организмом.
Грудное молоко содержит много иммунологически и биологически активных веществ, помогающих защитить ребенка от различных заболеваний.
Ребенок на протяжении всей беременности был неразрывно связан с матерью и именно грудное вскармливание не нарушает, а поддерживает эту невидимую связь. Во время кормления между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная близость, которая сохраняется долгие годы. Ребенок не только удовлетворяет чувство голода, но и успокаивается.
Почему кормление грудью является наиболее оптимальным для малыша? Материнское молоко содержит все необходимые именно её ребенку вещества, которые невозможно синтезировать искусственно, причем состав грудного молока постоянно изменяется в зависимости от потребности малыша.
В случаях возникновения экстремальных условий преимущества естественного вскармливания особенно возрастают, ведь грудное молоко иногда может быть единственным шансом спасения жизни ребенка. Матери, кормящие грудью, предоставляют своим детям чистое, безопасное питание, которое активно защищает малышей от инфекций.
В детских смесях отсутствуют защитные факторы, что делает младенцев более восприимчивыми к инфекциям. Дополнительные риски связаны с качеством и поставкой детских смесей, их порчей, сложностей с мытьем бутылочек для кормления.
Грудное вскармливание закладывает основы здоровья малыша на всю последующую жизнь, а здоровый ребенок – это веселый и жизнерадостный ребенок, что является самым большим счастьем для любой любящей матери.