Все новости
Здравоохранение
16 Июля 2019, 17:30

Кананикольская сельская врачебная амбулатория: прошлое и настоящее

До 1901 года в Кананикольске был медпункт, в котором работал фельдшер П.М. Бахарев. Прием больных велся у него на квартире. С 1901 года был направлен работать фельдшером Д.К. Калинин. Жил он с семьей в доме Якова Ильина, где и вел прием больных.

До 1901 года в Кананикольске был медпункт, в котором работал фельдшер П.М. Бахарев. Прием больных велся у него на квартире. С 1901 года был направлен работать фельдшером Д.К. Калинин. Жил он с семьей в доме Якова Ильина, где и вел прием больных.
В 1914 году медпункт был открыт в доме бывшего купца И.В. Передельского. Проработал он до 1922 года. Умер и похоронен в поселке.
Дом, где находился медпункт, сгорел, подобрали другое, в нем местная амбулатория работала до 1999 года. С 1923 года сюда приехал работать Е.Н. Самохин.
В 1926 году в поселке открыли стационар на 10 коек. В открытии участвовал И.С. Ильин. Под здание больницы был отдан дом бывшего управляющего И.К. Иванова. Стационар проработал в этом здании до 1999 года. Сам врач И.С. Ильин проработал в поселке до 1930 года, потом его перевели в Зилаирскую больницу. Вместо него направили врача Дроздова.
С 1928 года по направлению приехал работать фельдшером Григорий Михайлович Лукъянов. Позднее он будет работать заведующим врачебной амбулаторией. С 1929 года медсестрой работала Анастасия Григорьевна Романова. С 1932 года здесь трудились оспопрививательница Юлия Чайковская, медсестра Мария Ипатова. С 1938 года акушерками работали Ю.И. Мартынова, М.И. Дядиченко, медсестрами А.М. Абрамова, М. Рассадникова, лаборанткой В.М. Старкова.
Врачи менялись часто, приехав по направлению райздравотдела, они отрабатывали положенный срок и уезжали. Врачами работали В.А. Волощук, М.Т. Улыбина, Г.А. Асьянов, А.П. Абраменко, Н.П. Тарасов, Д.А. Булатов, Е.С. Бикташева и другие (период с 1930 до 1968 годы).
В 1954 году была открыта клиническая лаборатория, расширен корпус больницы.
В 1956 – 1957 годах ведется строительство больницы. В октябре 1957 года переводится из Зилаира главврачом Ф.Л. Асъянов. В 1958 году был открыт зубоврачебный кабинет. Зубным врачом работала Галина Александровна Кирикова. В этом же году была открыта аптека.При Кананикольской больнице работали Шанский ФАП, медпункт колхоза «Заря», они относились к Кананикольскому сельсовету. В 1960 году был открыт рентгенкабинет, где рентгенлаборантом работал Николай Иванович Назаров.В 1962 году заработал хирургический блок, где стали делать хирургические операции.
В 1962 году был построен родильный дом на 5 коек и выделена первая машина «Москвич».
В 1967 году из-за отдаленности Ивано-Кувалатского и Надеждинского ФАПов от Зилаира, они были прикреплены к Кананикольской СУБ.
В 1969 году после окончания БГМИ по распределению Минздрава в поселок приехал работать врачом Николай Фёдорович Хачин. Был направлен после окончания института в Кананикольскую больницу на должность главного врача. В 1980 году был переведен на должность терапевта и хирурга. Других специалистов в больнице постоянно не хватало, так после переквалификации Николай Федорович работал и хирургом, не говоря уже и про другие специальности. Своевременно всегда проходил специализированные квалификационные курсы. Награждался почетными грамотами Минздрава РБ. В 1999 году была объявлена благодарность за многолетний труд МЗ РБ.
В мае 2005 году награжден значком «Отличник здравоохранения РБ». Неоднократно избирался депутатом сельского совета, районного совета. Ветеран труда. Работал по 2009 год.
Вместе с ним приехала работать зубным техником его жена Мария Кирилловна Хачина.
В 1980 году больнице была выделена новая машина УАЗ - 452 Водителем на ней стал работать Николай Иванович Анциферов.
С 1982 году приехал работать педиатром, а позднее главным врачом Мажит Зайнуллович Амакасов. Проработал он до 1996 года, затем его перевели главным врачом Зилаирской райбольницы.
В 2006 году приехал работать участковым терапевтом Андрей Леонидович Николаев, который в 1987 году после окончания БГМИ был направлен в Зилаирскую ЦРБ, где начинал работать хирургом.
Много лет отдали здравоохранению участка медсестры А.И. Хачина, В.В. Туленкова, Т.И. Оренбуркина, акушерка В.П. Медведева, которые являются ветеранами труда и находятся в настоящее время на заслуженном отдыхе.
В своем сплоченном коллективе работали Н.Н. Королькова, Н.Г. Горюнова, Т.И. Волкова, М.Ю.Лукъянова, Е.М. Лазарева, О.В. Лазарева, О.П. Кирикова, Н.Н. Пономарева. Много лет проработал бессменный водитель Николай Иванович Анциферов.
В настоящее время большую часть населения с. Кананикольское и окрестных деревень сотавляют представители старшего поколения.Больница обслуживает близлежащие деревни: Березовку и Шанск. В 1999 году в поселке было построено новое, типовое здание больницы с автономным водоснабжением и канализацией.
В настоящее время в дружном коллективе работает участковым врачом-терапевтом Нелли Валерьяновна Фатхутдинова, которая окончила БГМУ в 2012 году. В наш район приехала в 2016 году по программе «Земский доктор». Здесь же в настоящее время трудятся М.Ю. Лукьянова, Е.М. Симонова, водителем работает Александр Васильевич Баскаков.