Все новости
Здравоохранение
28 Июня 2019, 11:48

Памятный знак – за развитие и укрепление профсоюза

Недавно в столице республики состоялось торжественное собрание работников здравоохранения, посвящённое 100-летию автономии Республики Башкортостан, инициированное Республиканским комитетом работников здравоохранения.
На данном мероприятии врачу-онкологу Зилаирской ЦРБ Ю.Г. Валиахметову был вручён памятный знак «За развитие и укрепление профсоюза работников здравоохранения».
Юрий Габдулхаевич Валиахметов после окончания в 1974 году с отличием Башкирского государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело» начал трудовую деятельность в должности врача-хирурга. В 1975 году окончил интернатуру по хирургии в горбольнице г. Стерлитамак. В районной больнице проработал 45 лет сначала врачом-хирургом, затем – врачом-онкологом.
Он обладает большим опытом работы и профессиональными знаниями, хорошо ориентируется в различных проблемах своей специализации. Человек ответственный, добросовестный, он успешно справляется с возложенными на него обязанностями, пользуется заслуженным авторитетом среди пациентов и коллег.
Как человек активной жизненной позиции Юрий Габдулхаевич всегда был в гуще событий общественной жизни районной больницы. 31 год он возглавлял первичную организацию профсоюзного органа Зилаирской ЦРБ. Членом профсоюза является с первого курса мединститута, с 1 сентября 1968 года.
Впервые избран председателем профсоюза медработников в 1987 году. Как говорит сам Юрий Габдулхаевич, поначалу было трудно: не было никакой методической литературы, документы печатались на механической печатной машинке, много было вопросов по трудовому законодательству.
В 1989 году была проведена реорганизация профсоюзного устройства, райкомы профсоюзов были упразднены, а их функции переданы орбъединённому профкому, создаваемому на основе профкома ЦРБ.
Это был трудный период в жизни страны: начало распада Советского Союза, разрушение плановой экономики, ухудшение социального положения работников. Участились случаи задержек выплаты заработной платы. Особенно сложно было работать в первой половине 90-х годов. Тогда основное внимание профсоюзной организации было сосредоточено на оказании помощи и защите прав медработников. С 2000 года всё больше стали уделять внимание организации культурного досуга, развитию физкультуры и спорта, организации летнего отдыха детей, укреплению материально-технической базы.
В разные годы в профсоюзной работе проявили себя с наилучшей стороны медики-активисты: Алексей Александрович Шестаков, Анна Семёновна Лапина, Надежда Васильевна Гудомарова, Мария Петровна Колбинцева, Александр Иванович Гальцев, Николай Львович Рахманкин, Геннадий Александрович Осипов, Зинаида Петровна Туленкова, Нурия Еганетдиновна Ниязгулова, Ирина Владимировна Баканова и многие другие. С 1978 по 1983 года председателем райкома профсоюза был врач-невропатолог Р. Я. Масягутов, с 1983 по 1987 годы – врач-акушер-гинеколог Л.И. Кувшинова. А с 1987 по 2017 годы во главе профсоюза медиков был Ю.Г. Валиахметов. Сегодня эту общественную работу ведёт врач-терапевт Е.К. Ишьярова.
За три десятилетия Юрий Габдулхаевич внёс большой вклад в развитие и укрепление профсоюза медработников нашего района, о чём свидетельствует вручение ему памятного знака. Поздравляем профсоюзного лидера с наградой и желаем ему дальнейших успехов во всех добрых делах!