Все новости
Здравоохранение
14 Июня 2019, 11:48

Милосердие как профессия

Во все времена медицинские работники вызывали чувство глубокого уважения. Профессия медицинской сестры одна из тех, которая требует от человека не только специальных знаний, но и доброты, сострадания и милосердия. В этой работе, как говорят сами медсёстры, нет мелочей.
У каждого человека своя судьба. Судьбой для нашей героини стала именно медицина. Вот уже 33 года она трудится медицинской сестрой родильно-гинекологического отделения Зилаирской ЦРБ.
Завидная преданность избранной стези и осознание своего профессионального долга - помогать людям обретать здоровье, а значит и счастье.
О своём пути в эту профессию, трудовых буднях рассказала мне в беседе медицинская сестра гинекологического отделения Асма Зиннатовна Тагирова, очень скромная и обаятельная женщина.
Родом она из деревни Ашкадар. Деревенский образ жизни накладывает на человека свой отпечаток. Люди из глубинки, как правило, более открыты, коммуникабельны, просты в общении. Вот и Асма Зиннатовна показалась мне добрым, отзывчивым человеком. После окончания Сабыровской восьмилетней школы перед выпускницей встал вопрос о выборе специальности и дальнейшего жизненного пути.
Молодая девчонка подошла к его решению необычайно серьёзно. Ещё в детстве она любила лечить кукол и других игрушек. А по соседству с ними жила фельдшер. Любобытная девчушка частенько видела, как она делает пациентам уколы. А белый халат – непременный атрибут медика – производил завораживающее впечатление. Вот и решила наша героиня стать медицинским работником и поступила в 1983 году в Уфимское медицинское училище № 1 по специальности «Медицинская сестра».
Годы учёбы в училище, как говорит моя собеседница, пролетели быстро, как одно мгновение. И вот молодой специалист направлен на работу в Зилаирскую ЦРБ. С 1986 года Асма трудится медицинской сестрой гинекологического отделения. В её трудовой книжке пока только одна запись, и это впечатляет.
Вначале недавней выпускнице, конечно, было трудно. Всесторонний уход за пациентами, различные диагностические и лечебные процедуры – всё это на хрупких плечах медсестры. И вот позади более трёх десятилетий на ответственном посту. Оглядываясь в прошлое, моя собеседница уверенно говорит, что в какой-либо другой специальности себя не представляет и о сделанном в юности выборе не жалеет.
Асма Зиннатовна осознаёт свой долг перед пациентами и помнит главное: от её действий зависит жизнь и здоровье людей. «Как приятно, – отмечает она, – увидеть благодарные глаза и улыбку на лице пациента, который выписался из стационара».
За время трудовой деятельности Асма Зиннатовна зарекомендовала себя ответственным, квалифицированным, грамотным специалистом. Она добросовестно относится к своим обязанностям, хорошо знает систему организации медицинской помощи женщинам. Имеет высшую квалификационную категорию. Среди коллег и пациентов пользуется заслуженным авторитетом. Доброта, отзывчивость, милосердие, умение найти подход к каждому больному вкупе с профессионализмом дают свои положительные результаты.
После напряжённого трудового дня она спешит домой, где её ждут обычные женские дела. Любит наша героиня выращивать цветы, а в свободные минуты занимается вязанием. Её муж Расих Насырьянович, несмотря на особенности здоровья, человек активный, настойчивый. Старший сын Руслан служит по контракту в Чечне. Младший сын Рустам учится в филиале топливно-энергетического колледжа.
Поздравляем Асму Зиннатовну и всех представителей этой уважаемой профессии с праздником – Днём медицинского работника. Желаем творческих успехов в труде, семейного благополучия и благодарных пациентов.