Все новости
Здравоохранение
3 Июня 2019, 19:26

Дефицит йода. Чем он опасен?

На земле проживает 1,5 миллиарда человек в местностях, эндемичных по дефициту йода, где зобная эндемия имеет массовый характер, особенно среди детей и женщин репродуктивного возраста.
Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, необходимые для нормального роста, физического и умственного развития, регуляции функционального состояния нервной системы, иммунитета и эмоционального тонуса человека, поддержания оптимального уровня обмена веществ в организме. Дефицит йода приводит к недостаточной продукции гормонов щитовидной железы, в результате чего развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы – зоб.
Республика Башкортостан относится к регионам, эндемичным по зобу. где фактическое среднее потребление йода составляет 40-80 мкг в день, то есть ниже рекомендуемого уровня в 2-3 раза (150-200 мкг)Кроме выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала, иммунитета населения, что подтверждается исследованиями, выполненными в последнее время: средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20% ниже, снижена неспецифическая резистентность организма. У женщин страдает репродуктивная функция, увеличивается риск самопроизвольных абортов (выкидышей), мертворождений или рождений детей с эндемическим кретинизмом.
Йодный дефицит приводит к существенной потере интеллектуального, образовательного и профессионального потенциалов нации.