Все новости
Здравоохранение
31 Мая 2019, 12:07

Жить или курить - выбирайте сами!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека, нанося комплексный вред основным системам организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной. Курение приводит также к развитию онкологических и других заболеваний.
Главным губительным для организма веществом в табачном дыме является никотин. При систематическом поглощении небольших доз именно он формирует привычку, вызывает психическую и физическую зависимости. При вдыхании уже через 5-7 минут обнаруживается в мозге и воздействует подобно наркотическому веществу. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию заболеваний полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывает такие заболевания как артериальная гипертония, атеросклероз, аритмия, ишемическая болезнь сердца, гингивит, стоматит и т.д.
Для женщины курение вредно, уже при первой затяжке першит в горле, увеличивается частота сердечных сокращений, появляется противный привкус во рту, появляется кашель, головокружение, тошнота и возможна рвота. Все это проявление защитных реакций организма. Но курильщица, которая следует «новой моде», активно подавляет защитные функции организма и продолжает делать затяжки. С каждой новой затяжкой организм сдается и получает отравление, защитные реакции угасают, и курильщица не чувствует дискомфорта. С каждой новой пачкой курильщица все больше подсаживается на никотин. Молодая девушка не может не замечать, что у неё появляется кашель (особенно по утрам), появляется осиплость голоса, запах изо рта, кожа становится дряблой, желтеют зубы и вообще девушка выглядит старше своих сверстниц, тем не менее она продолжает курить, хотя и пытается уменьшить вред от курения, переходя на легкие и «женские» (тонкие) сигареты. Но никотиновая зависимость уже сформирована, и организм начинает требовать свою дозу никотина, и девушке приходится вместо одной обычной пачки выкуривать две «женских» пачки, чтобы получить свою дозу никотина.
Подростковое курение особенно опасно, так как отрицательно сказывается на формировании и развитии молодого организма. Пагубная привычка у юных курильщиков приводит к таким последствиям: ухудшение остроты зрения, истощение нервных клеток, отрицательные воздействия на кожные покровы, проявляющиеся появлением угрей, себореи, изменение оттенка кожи, задержка роста, пародонтоз, желтизна зубов, кариес.
Пассивное курение табака оказывает такое же отрицательное влияние на организм некурящего человека, как и на организм курильщика. Дым от сигарет действует на окружающих на расстоянии до 10 метров. Если табачным дымом дышит ребёнок, он получает гораздо больше опасных веществ, чем взрослый.
Необходимо оградить детей и подростков, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста от использования ЭСДН и табачных изделий, т. к. воздействие никотина на плод, а также на организм подростка имеет долгосрочные потенциальные последствия для развития мозга. Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычек, наносящих вред как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом.
Курить или нет - выбор за тобой!