Все новости
Здравоохранение
17 Мая 2019, 16:33

ВИЧ рядом

Если разговор заходит о ВИЧ-инфекции, большинство из нас отмахивается: «А это про наркоманов, я-то тут при чем?» А на самом деле близкое знакомство с этим заболеванием может произойти с каждым из нас.
Пирсинг, маникюр и тату, их проведение в ненадлежащих санитарных условиях, несоблюдение гигиены бритья, курортные романы, случайные связи, как в подростковой среде, так и в среде мужчин, работающих вахтами вдалеке от дома, сожительство, непостоянный гражданский брак, незащищенный секс - это реалии нашей жизни и факторы заражения вирусом ВИЧ.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией продолжает расти и уже давно приняла характер эпидемии. В настоящее время ООН поставлена цель: остановить эпидемию ВИЧ к 2030 году.
За весь период наблюдения в Республике Башкортостан, начиная с 1987 года по состоянию на 31.03.2019 года, лабораторно выявлено 32 070 ВИЧ-инфицированных, в том числе в 2019 году 788 новых случаев. Всего умерло лиц с ВИЧ-инфекцией 9 128 человек.
Если в 90-х годах ВИЧ-инфицированными были в основном наркоманы, то к началу 2000-х на первый план вышел другой путь заражения, половой контакт.
Коварство заболевания ВИЧ в том, что человек даже не знает, что он болен, ведь болезнь сначала никак не проявляется - симптомов нет. И только когда человек пройдет обследование, диагноз может быть поставлен. Частая реакция при установлении диагноза: «Нет, не может быть, это какая-то ошибка!» И больной не идет на прием, не получает лекарства, которые выдаются бесплатно, и болезнь переходит к следующей стадии. Всего стадий пять. Последняя пятая стадия характеризуется необратимым, смертельным исходом, которая называется – СПИДом.
Но если человек регулярно посещает кабинет инфекционных заболеваний, обследуется по графику, принимает антиретровирусные препараты, при этом ведет здоровый образ жизни и хорошее питание, у него есть все шансы жить обычной жизнью обычного человека.
Отказ от обследования и лечения, частые половые контакты, утаивание своего диагноза ВИЧ-инфицированными создает цепочку новых заражений через половой контакт.
Сдать анализ на ВИЧ можно в процедурном кабинете поликлиники Зилаирской ЦРБ, при себе обязательно иметь паспорт. Анонимно: Межрайонный филиал ГБУЗ РЦПБ со СПИД-ом и из: г. Сибай, ул.Кирова, д.34. Телефон 8(34775)2-26-35.
Думаю, что убедить, понять, что ВИЧ всегда рядом, помогут цифры по Зилаирскому району, если в 2018 году мы выявили 6 случаев, то на 31.03.2019 года - 2 случая.