Зилаирские огни
+2 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
8 Мая 2019, 18:34

Преданность профессии – их отличительная черта

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Праздник приурочен ко дню рождения Ф. Найтингейл – сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании. Эта женщина занималась сестринским делом не по нужде, а по желанию и более чем заслужила, что день её рождения был выбран как дата празднования Международного дня медицинской сестры. Флоренс Найтингейл доказала, что от медицинской сестры напрямую зависит эффективность лечения.

Идея отмечать этот день появилась в 1953 году. А в январе 1974 года Международный совет медсестёр закрепил за 12 мая профессиональный праздник медицинских сестёр. В России дата отмечается с 1993 года.

В настоящее время медицинские сёстры составляют самую многочисленную категорию работников российского здравоохранения. Среди всего медицинского персонала 80 % сотрудников составляют женщины, а среди среднего медицинского персонала всего 6 % - мужчины.

Всесторонний уход за больными, различные диагностические и лечебные процедуры, контроль приёма лекарств, уколы, капельницы, подготовка к операциям – всё это ложится на плечи медицинских сестёр. Они значительно больше, чем врачи, находятся рядом с больными, первыми приходят на помощь в случае ухудшения самочувствия. Стрессоустойчивость, аккуратность, внимательность, решительность, умение оказать первую помощь, сочувствие, доброта, коммуникабельность – это качества, необходимые любой сестре милосердия.

Сегодня наш рассказ о медицинских сёстрах, работающих в хирургическом отделении нашей районной больнцы. Сильный и твёрдый характер, гибкость, сочувствие к людям, умение действовать решительно, преданность выбранной профессии – вот те качества, которыми обладают медицинские сёстры хирургического отделения.

Хирургическое отделение стационара – одно из самых старейших в нашем районе отделений. Говоря о хирургии, нельзя не вспомнить ветеранов: А.И. Титову, Д.М. Пряшникову, К.С. Миногину, Е.Н. Куфаеву, А. Маклашову. С 60-ых годов медсёстрами в хирургическом отделении трудились Н.А. Краснова, Н.А. Горшенина, К.М. Серкова, М.Д. Чигрова, Р.А. Руденко, В.В. Севастьянова, М.П. Колбинцева.

Сегодня коллектив медсестёр хирургии возглавляет старшая медицинская сестра Н.В. Семынина. Она контролирует работу всех сестёр своего отделения. Хирургия – это 10 паллиативных коек, 10 хирургических коек, 2 койки травматологии, 3 койки интенсивной терапии. В коллективе трудятся 10 медицинских сестёр. Из них 2 отличника здравоохранения РБ, 5 медсестёр с высшей категорией. Нина Васильевна так оценивает работу медсестёр: «Дружные, работоспособные, активные в общественной жизни больницы. Занимаются спортом, художественной самодеятельностью». Сама Нина Васильевна 30 лет в медицине, из них 27 лет работала анестезисткой в хирургии, а последние 3 года является старшей медсестрой. Всё лежит на её плечах – от организации работы среднего медперсонала и контроля до микроклимата в коллективе. Грамотный, ответственный специалист, умеет организовать бесперебойную работу отделения, ладить с людьми. Сколько благодарных пациентов выписано за эти годы из отделения, в которых вложена и частица её труда!

Много добрых слов можно сказать и о работе перевязочной медсестры З. Х. Ивановой. Только вдумайтесь, 34 года медицинского стажа и все 34 года – в хирургии. Так что в её трудовой книжке пока только одна запись. Вот такая преданность избранной стези. Куда пойти учиться – такой вопрос никогда не стоял перед Зубаржат Хайдаровной. Она из династии медиков. И ни разу за эти три десятилетия не пожалела о сделанном в юности выборе. Хотя её работа не из лёгких: перевязка больных, вскрытие, дренирование ран и многое другое.

Трудится в данном коллективе и другой преданный профессии человек – операционная медсестра Зульфия Ильясовна Кутуева. После окончания Сибайского медицинского училища молоденькой девчонкой она начала трудовой путь в районной больнице. С тех пор минуло 27 лет, и все эти годы отданы отделению хирургии. Вначале была постовой медсестрой, а с 1999 года – операционной. Зульфия Ильясовна готовит больных к операции, является ассистентом хирурга. В день бывает по 3-4 операции, в год около 250 операций. Аккуратная, исполнительная, терпеливая, коммуникабельная – так отзываются о ней коллеги и больные.

Постовыми медсёстрами здесь трудятся К.С. Гафарова, И.В. Мамыкина, С.В. Пряхина, Д.В. Туленкова. Только начала свою трудовую биографию в отделении хирургии молодой специалист Дарья Владимировна Туленкова. После окончания Гайского медицинского училища она вернулась в родное село и учится постигать азы работы постовой медсестры у своих опытных коллег. Самый большой стаж работы в хирургии среди постовых медсестёр у К.С. Гафаровой – 28 лет. Кунсылу Сагитовна вспоминает, что с детства мечтала стать медиком, кукол лечила. Напряжённый сменный график её не напрягает. Спортсменка, участвует во всех спартакиадах по волейболу, сдала нормы ГТО. Работу свою любит. Вежливая, решительная, хладнокровная. Бывают такие моменты, что именно эти качества помогают её выходить из трудных ситуаций. Стаж работы Ирины Викторовны Мамыкиной в хирургическом отделении районной больницы составляет 20 лет. Хороший организатор, ответственный работник, грамотный специалист. На трудности не жалуется, свою работу любит. Другие здесь не приживаются. Светлана Владимировна Пряхина трудится в отделении 19 лет. Признаётся, что трудно работать с точки зрения психологической. Закончила смену, ушла домой и забыла о работе. Здесь так не получается. Надо уметь сопереживать людям, поддерживать их добрым словом, которое, как известно, тоже лечит. Серьёзный, ответственный человек, больные её уважают.

В хирургии трудятся и 3 медсестры-анестезистки. Анестезист - это правая рука врача-реаниматолога. Работа необычайно ответственная, требующая профессионализма и скрупулёзности. Р.А. Амерханову с хирургическим отделением связывают 35 лет трудового стажа. Начинала она работать здесь с постовой медсестры. Райса Ахтямовна с порученным делом справляется успешно. Чуть меньше стаж работы в хирургии у Л.И. Ишдавлетовой. Лариса Ишбулдовна начала работать в хирургии в 1992 году. Её общий трудовой стаж – 27 лет, из них 20 лет медсестрой-анестезистом. Специалист грамотный, человек ответственный, к тому же активистка. И спортсменка, и участник художественной самодеятельности, и член профкома. «Движок отделения», - так отзываются о ней коллеги. Не так давно (7 лет назад) влилась в коллектив выпускница Оренбурского медицинского колледжа М.Ю. Катанова. Марина Юрьевна пошла в медицину по стопам мамы, которая сейчас трудится в ЦРБ медсестрой функциональной диагностики. Сегодня это опытный специалист, строго соблюдающий назначения врача.

Хочется пожелать коллективу хирургии и всем медицинским сёстрам района профессиональных успехов, семейного благополучия, здоровья, мира и благоденствия.

Читайте нас: