Все новости
Здравоохранение
30 Апреля 2019, 02:44

О пользе иммунизации

С 24 по 30 апреля 2019 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения прошла Европейская неделя иммунизации. Эта кампания проводится тринадцатый год подряд, с 2006 года. В эти дни медработники общаются с населением, повышая его осведомленность о вакцинах и программах иммунизации.



Основная идея обращения заключается в том, что иммунизация каждого ребенка жизненно важна для предотвращения болезней и спасения жизней.
Вспышка представляет собой большую угрозу: благодаря плановой иммунизации большинство населения никогда не сталкивалось с эпидемиями. Люди уверовали в то, что болезни более не представляют угрозы. Вспышка кори в Европе в 2018 году привела к заболеванию 82,6 тысяч людей, наибольшее число случаев зарегистрировано на Украине более 58 тыс. случаев, в Румынии – более 10 тыс. случаев, Италии - более 6,5 тыс. случаев, Сербии - более 5,7 тыс. случаев, Франции - более 3,4 тыс. случаев.
Угроза завоза инфекции из других стран существует. Неблагополучная ситуация по кори продолжается в мире и в первом квартале 2019 года. Случаи завоза кори в Республику Башкортостан, Челябинскую, Пензенскую, Оренбургскую области были из таких стран как Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Азербайджан, Израиль, Таиланд. Люди с легкостью перемещаются с места на место, то же происходит и с вирусами – и они пересекают границы. Неблагополучными странами по полиомиелиту остаются Афганистан, Пакистан, Нигерия (33 случая в 2018 году). Занос в другие страны возможен: в 2019 году вирус полиомиелита обнаружен в Индонезии (у контактных).
Инфекционные заболевания все еще убивают: до введения плановой иммунизации инфекционные болезни были основной причиной детской смертности. Даже сегодня эти болезни приводят к смерти. Напомним родителям, что токсическая форма дифтерии, тяжелые формы коклюша, гриппозные и коревые пневмонии, энцефалиты, вызванные вирусом краснухи, нередко являются причиной смерти ребенка, особенно при позднем поступлении в больницу. Когда в начале 90-х годов участились отказы родителей от прививок детям, то забытые инфекции вновь вернулись. В Республике Башкортостан в 90-е годы от дифтерии умерли 19 человек, почти ежегодно были случаи смерти детей от коклюша. Каждый второй заболевший столбняком умирает. В 2018 году в Европе от кори умерли 72 человека. Вакцины работают: в республике заболеваемость острым вирусным гепатитом В резко снизилась, случаев дифтерии нет с 2002 года, краснухой не болеют несколько лет.
Иммунизация спасает жизни: иммунизация со 100% гарантией обеспечивает ребенку жизнь, и если даже он заболевает дифтерией, коклюшем или корью, гриппом, то только в легких формах. Чем больше людей пройдет иммунизацию, тем больше жизней удастся спасти!
Иммунизация является основным правом человека: 95% детей Республики Башкортостан, в том числе г. Уфы, получают все прививки до 2-х летнего возраста. Против 12 инфекций прививки в определенном возрасте являются обязательными и бесплатными. Перечислим их: дифтерия, коклюш, столбняк, туберкулез, корь, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит, вирусный гепатит В, грипп, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция. Прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем прививок. Благодаря иммунизации, заболеваемость корью в России в 2018 году меньше, чем во Франции и Италии в 2,5 раза, в Израиле - в 20 раз, на Украине - в 70 раз.
К сожалению, есть случаи отказов от прививок. Даже в детские сады дети приходят без прививок, увеличивая риск возникновения инфекции в учреждении. Конечно, нас беспокоят безнадзорные дети, дети трудовых мигрантов и кочующего населения, не имеющие прививок, а иногда и медицинских документов. С 1 апреля по 1 октября 2019 года в России проводится «подчищающая» иммунизация ранее непривитых против кори, в том числе трудовых мигрантов.
Болезни можно контролировать и ликвидировать. В 1978 году благодаря вакцинации была ликвидирована во всем мире натуральная оспа. Европа была в 2002 году признана свободной от полиомиелита. Северная и Южная Америка в 2002 году были объявлены свободными от кори. В большинстве развитых странах мира нет столбняка новорожденных. Российская Федерация в 2018 году получила статус страны, ликвидировавшей краснуху.
Что вы знаете о новых вакцинах? В г. Уфе в центрах иммунопрофилактики на платной основе проводят иммунизацию против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека.
Иммунизация экономически выгодна: это одна из тех редких услуг, которая стоит немного, но при этом дает огромные выгоды для здоровья и благополучия населения. На каждый вложенный рубль до 10 рублей прибыли (отсутствие больничных листов, дорогостоящего лечения, в том числе в условиях больниц).
Родители рассчитывают на то, что система здравоохранения обеспечит безопасность иммунизации: каждая партия вакцины контролируется на качество в отделах биологического контроля предприятия-изготовителя. Все прививки проводятся одноразовыми шприцами. Все вакцины хранятся в холодильниках, а перевозятся в термоконтейнерах с термоиндикаторами.
Помните: иммунизация – это простая мера, которая предупреждает заболевание до его возникновения.