Все новости
Здравоохранение
30 Апреля 2019, 02:38

Есть такая профессия – дарить детям жизнь

В первые майские дни свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет. Уже более двух десятилетий подряд 5 мая считается Международным днем акушерки.
Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России.
Основная цель праздника — информировать население о важности работы акушерок. Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка.
Акушерки помогают женщинам становиться мамами, сопровождая их с момента поступления в роддом до торжественной выписки. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей матерью до, после и непосредственно во время родов, оказывают роженицам необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку.
Помимо высокого профессионализма акушерки должны обладать еще и такими качествами, как ответственность, доброта, отзывчивость и сострадание.
Говоря об акушерках нельзя не вспомнить ветеранов акушеркого дела: А.Г. Иванову, Л.И. Мамыкину. С 1994 года возглавляла родильное отделение врач Э.Ф. Бакиева. Сейчас работают акушер-гинекологами Н.В. Маркина и Л.Р. Багаутдинова, акушерки родильного отделения Н.В. Акулинушкина, Л.М. Демитрова – акушерка высшей категории, И.В. Булавина – акушерка высшей категории, Т.М. Перунова – акушерка первой категории, М.А.Годуленко, Г.В. Рахмангулова.
В женской консультации много лет трудятся Ф.К.Губайдуллина и В.Т. Акубакова.
Хочется отметить работу наших акушерок на периферии. Более трёх десятилетий работают в Берёзовском, Уркасском, Мало-Юлдыбаевском ФАПах и в Юлдыбаевской СВА Л.А. Трофимова, Г.Б. Кульменбетова, Т.А. Мусина, А.А. Аккужина.
Их труд достоин похвалы. Хочется поблагодарить их за то, что они бережно держат на руках новую жизнь, помогая женщинам становиться мамами.