Все новости
Здравоохранение
25 Апреля 2019, 03:26

Когда нам плохо, мы набираем номер «03»

В последнее воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают работники скорой помощи.

История возникновения службы скорой помощи в России уносит нас в конец XIX века, когда в Москве 28 апреля 1898 года открыли первые станции скорой помощи. Задача у специалистов данной службы одна – оказать скорую медицинскую помощь тому, кто в ней нуждается.

Круглосуточно автомобили скорой помощи выезжают по самым разным вызовам.

Неотложные фельдшерские бригады спешат к пациентам, чтобы оказать квалифицированную помощь человеку, находящемуся в критической ситуации.

Каждый житель нашей страны знаком с телефонным номером одной из экстренных служб «03».

Это номер скорой помощи.

И вчера, и сегодня, и завтра, и в данный момент где-то работники скорой помощи спасают человеческие жизни. Здесь нет мелочей: важность слаженной работы фельдшера очевидна, ведь пациенты доверяют бригаде медиков самое дорогое – свою жизнь.

В нашей больнице в 1939 году разъездным фельдшером работала Валентина Фёдоровна Станкевич. А в апреле 1967 года было организовано отделение скорой помощи. Первым фельдшером здесь трудилась Г.Ф. Лазарева. Зилаирцы с благодарностью вспоминают работников скорой помощи, таких как Л.Г. Каплина, З.Я Любимова, В.М. Каштанова, В.И. Вавилова, В.М. Дмитриева, П.И. Деулин, Т.В. Амерханова, Р.А. Острошапкина, И.В. Серкова.

Ответственно выполняли свою работу и водители: Г.М.Тыщенко, Ю.И. Кувшинов, М.П. Бахарев, А.М. Трубников, А.И. Дрягин, В. Секретов, В.А. Трубников, Г.Д. Яковлев, Ю.А. Щипакин и другие.

До 1988 года на скорой помощи работали 4 фельдшера и 4 водителя, а с 1993 года здесь трудятся 8 фельдшеров и 4 водителя.

За сутки на пульт «скорой» поступает немало сообщений. Как говорят сами работники, бывают горячие смены, когда поступает до 30 вызовов в день, случаются и спокойные смены. Обычно в сутки приходит 10-15 вызовов, в зависимости от сезонности. За год поступает 4300 сообщений. Бригада скорой помощи обслуживает все населённые пункты района. Причины вызова самые разные: сердечно-сосудистые заболевания, травмы, ДТП, хирургические патологии, ОРВИ, высокое давление, температура.

Коллектив работников скорой помощи дружный, работоспособный. Друг к другу относятся с пониманием. Одно из главных качеств – взаимовыручка. Работают сутки через трое, но могут и подменить коллегу при необходимости.

Побеседовав с фельдшерами, я убедилась, что все они свою профессию любят, на трудности не сетуют, к напряжённому графику привыкли, и в праздники, и в будни спешат на очередной выезд. У работников этой специальности есть и минусы: большая психологическая нагрузка, иногда неадекватное отношение со стороны людей. Не все дома пронумерованы. Большую опасность представляют и собаки, когда хозяева дома не встречают работника скорой помощи. Но главное в другом: вовремя успеть спасти чью-то человеческую жизнь, оказав экстренную медицинскую помощь.

Вот уже 19 лет после окончания Сибайского медицинского училища трудится в коллективе О.В. Рачкова. Работу свою любит. Ответственная, уравновешенная, доброжелательная, умеет успокоить пациента. В любой ситуации сохраняет спокойствие, чётко, грамотно выполняет свою работу. «С порученным делом справляемся, стараемся быстро реагировать на поступившее сообщение, понимая, что главное – вовремя успеть оказать больному помощь», - отмечает Оксана Владимировна.

25 лет трудится в коллективе С.В. Любимова. Светлана Викторовна всегда хотела быть медиком, помогать людям. И вот теперь, когда позади уже четверть века, признаётся, что о выборе не пожалела ни разу, в другой специальности себя не представляет. Считает, что быть медиком – это, прежде всего, большая ответственность, стальные нервы и доброе сердце, способное разделить чужую боль.

Получив вызов, взяв сумку-укладку для оказания экстренной медицинской помощи, спешит на помощь к больным Л.А. Матвеева. После окончания Сибайского медучилища молоденькой девчонкой Людмила Анатольевна начала трудиться в ЦРБ, продолжив семейную династию: её мама Т.И. Вавилова всю жизнь проработала акушеркой в роддоме, две тёти и сейчас работают медицинскими сёстрами. И вот за плечами у неё уже 26 лет трудового стажа.

Медицинский стаж фельдшера скорой помощи Р.Я. Муратовой составляет 21 год. Начинала трудовой путь медсестрой в инфекционном отделении, потом в терапии. А с 2003 года работает в отделении скорой помощи. Разиля Яныбаевна признаётся, что работа медика ей нравится с детства. Считает, что человек, решивший себя посвятить этой области деятельности, должен быть решительным, терпеливым, ответственным, отзывчивым.

Молодым специалистом начала трудиться в стоматологии О.М. Кувшинова, в отделении скорой помощи работает 7 лет. Общий трудовой стаж 19 лет. Как и все коллеги, к непростому графику работы привыкла. Ольга Михайловна о своей профессии говорит: «Это моё. Работу люблю. Нравится быть нужной людям, помогать им в трудную минуту».

Розалия Рахимьяновна Алчинова, окончив Сибайское медицинское училище по специальности фельдшер скорой помощи, 16 лет назад впервые пришла в этот коллектив. Так здесь и осталась. Вопрос о выборе профессии никогда не стоял перед ней, пошла по стопам родителей. Мама Фируза Габбасовна Мухамедьярова около 40 лет проработала врачом-инфекционистом. «Мне нравится помогать людям, быть им нужной», - говорит Розалия Рахимьяновна.

Шамиль Рамилович Шайнуров родом из Байгужи. После окончания Салаватского медколледжа по специальности акушер начал трудовой путь в роддоме в 2009 году. Затем окончил медицинский колледж в Уфе и с 2013 года трудится в отделении скорой помощи. «Работа сложная, ответственная, требующая физической силы, крепкого здоровья и умения противостоять стрессам», - отмечает он.

Более 8 лет стоит на страже здоровья жителей района Виталий Сергеевич Зубарев. В 2009 году он начал работать фельдшером. Затем служба в армии. Отдав долг Родине, он продолжил трудиться в отделении скорой помощи. Добрый, отзывчивый, коммуникабельный, он умеет найти подход к любому пациенту, помочь, успокоить добрым словом.

В непростых условиях трудятся и водители отделения скорой помощи. В любую погоду, в любое время суток они стремятся как можно быстрее приехать на вызов. Александр Николаевич Зайцев, Валерий Романович Пимонов, Евгений Николаевич Иванов, Загит Хисамович Кузяшев ответственно относятся к работе. Машины скорой помощи у них всегда на ходу. Автопарк отделения обновлённый. Всего 4 машины: две получили недавно, одну в декабре 2018 года, вторую в феврале текущего года. Условия для работы созданы хорошие.

В канун профессионального праздника хочется пожелать коллективу дальнейших успехов, спокойных смен, крепкого здоровья самим и тем, к кому они всегда спешат на помощь.