Зилаирские огни
+15 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
17 Апреля 2019, 12:07

Наступил период активности клещей

Пришла весна, а с нею наступил период активности клещей, который продлится почти до ноября. Уже зарегистрированы первые случаи обращений по поводу укусов клещей в медицинские организации района.
Одним из заболеваний, которые переносят иксодовые клещи, является клещевой энцефалит. Это вирусное, инфекционное заболевание. Характеризуется поражением головного мозга, приводящим к развитию парезов и параличей. Иногда заболевание заканчивается летально.
Зилаирский район входит в число неблагополучных по клещевому энцефалиту территорий. Последние случаи заболевания зарегистрированы у нас в 2017 году. Также регистрируется клещевой боррелиоз. Ежегодно в эпидемический сезон по случаю присасывания клещей в медицинские организации республики обращаются от 10 до 20 тыс. человек. В 2018 году в 10 административных территориях республики зарегистрировано 25 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
-при посещении леса;
-на приусадебных участках, в населённых пунктах при заносе клещей собаками, кошками, сельскохозяйственными животными, иногда люди приносят клещей на одежде, с цветами, травой.
Также заразиться можно:
-при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке и продуктах, изготовленных из него. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения;
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо, нередко туловище краснеют.
В целях профилактики присасывания клещей и заражения клещевыми инфекциями при выезде на природу, при посещении зон отдыха, кладбищ и т.д. необходимо:



- носить головной убор, лучше капюшон и закрытую одежду на молнии, воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу, рубашку заправлять в брюки, а брюки заправлять в обувь или носки на плотной резинке, на светлой одежде легче обнаружить клеща;
- периодически проводить само и взаимоосмотры, осмотры животных для обнаружения клещей;
- применять репелленты (мази, кремы, спреи) – вещества, отпугивающие клещей;
- в лесу не садиться, не ложиться на траву, для стоянки выбирать сухие сосновые леса или участки, лишённые растительности, избегать зарослей травы и кустов. Если присмотреться внимательно, клеща в позе ожидания с раскрытыми очень цепкими передними лапками можно увидеть на верхушках растений. Так он подкарауливает свою жертву.
Присосавшегося клеща необходимо осторожно удалить, желательно в медицинской организации. Удаление проводится вращательными движениями, захватывая у самого места укуса, ближе к ротовому аппарату, не давить на брюшко. Проверить, не осталась ли головка или хоботок клеща в ранке. Удалять клещей, в т.ч. и с животных, необходимо в перчатках пинцетом, нитью или специальным приспособлением (продаётся в аптеках). Клеща поместить в герметическую ёмкость или сжечь. Руки после этого тщательно вымыть с мылом. Ранку обработать любым подручным средством: раствором спирта или йода, одеколоном.
Если человек не привит, снятого клеща можно доставить на исследование на заражённость вирусами клещевых инфекций. Исследования проводятся в вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (г. Уфа, ул. Шафиева, д.7) или в его ближайшем филиале: г. Стерлитамак — ул. Революционная, 2А. Подробная информация размещена на официальном сайте. В г. Салават проверку проводит — городская клиническая больница г. Салават — ул. Губкина, 21а. В случае положительного результата принимаются экстренные меры для профилактики клещевого энцефалита. Экстренная антибиотикопрофилактика осуществляется по назначению врача с учетом результатов лабораторных исследований.
Детям и подросткам, при отсутствии прививки, проводится экстренная профилактика клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином, который вводят не позднее 4 дней со дня присасывания, взрослым – при положительных результатах исследования клеща. Обращайтесь в травматологический кабинет поликлиники или во внерабочее время в хирургическое отделение ЦРБ.
Специфическая профилактика проводится вакциной против клещевого энцефалита. В связи с ограниченными поставками вакцины, руководителям организаций и предприятий, в которых работают профессионально угрожаемые контингенты, рекомендуется закупать вакцину для вакцинации сотрудников за счёт средств работодателя. Желающие привиться могут заказать вакцину в аптеках. Вакцину необходимо транспортировать и хранить строго при температуре +2-+8°С, доставлять в кратчайшие сроки до прививочного кабинета в контейнере с хладоэлементами и сопроводительной документацией (сертификат, инструкция, чек, лицензия аптеки). В первый год необходимо привиться двукратно с интервалом 1-7 месяцев, через год проводится ревакцинация 1 прививка, последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года однократно.
Читайте нас: