Все новости
Здравоохранение
28 Февраля 2019, 19:27

Кардиология и кардиохирургия – один взгляд на проблему

Сегодня, 27 февраля, в Уфе состоялась конференция «Кардиология и кардиохирургия – один взгляд на проблему». В нем приняли участие генеральный директор ФГБУ «НМИЦ имени В.А. Алмазова» Минздрава РФ, академик РАН, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Минздрава России по ПФО, СЗФО, СКФО, ЮФО Евгений Шляхто, ректор БГМУ Валентин Павлов, главный кардиолог Республики Башкортостан, главный врач РКЦ Ирина Николаева, сотрудники федерального Центра, руководители медицинских организаций и кардиологи республики.
Центр Алмазова является одним из ведущих российских центров по оказанию кардиологической и кардиохирургической помощи населению, а также по подготовке научных кадров и повышению квалификации врачей.
В ходе рабочего визита Центр Алмазова и Башгосмедуниверситет подписали соглашение о сотрудничестве.
– Теперь наши выпускники имеют возможность обучиться в магистратуре в ведущей клинике нашей страны, – подчеркнул Валентин Павлов.
Как отметил Евгений Шляхто, «Наша общая задача – сделать здравоохранение, в том числе кардиологию и кардиохирургию, и медицинское образование в Башкортостане лучшими в стране».
– Для этого здесь имеются все возможности. Этому также будет способствовать подписанное сегодня соглашение между БГМУ и Центром Алмазова. Все это во благо развития здравоохранения и во благо наших пациентов, – отметил Евгений Шляхто.
Открыла конференцию главный кардиолог республики Ирина Николаева. Она ознакомила с работой кардиослужбы, озвучила ключевые данные и акцентировала на резервах снижения смертности населения от болезней системы кровообращения.
Основные векторы развития службы обозначены в национальном проекте «Здравоохранение», а именно – в проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Евгений Шляхто в своем выступлении акцентировал внимание на подходах к реализации федерального проекта.
Доклады на конференции были также посвящены современным тенденциям в лечении артериальной гипертонии, хирургии аневризм, терапии пациентов с острым коронарным синдромом и другим аспектам лечения пациентов кардиологического профиля.