Зилаирские огни
+17 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
18 Февраля 2019, 21:56

Пивной алкоголизм среди подростков

Мало кто начинает употреблять наркотики, втягивая носом кокаин или впрыскивая себе героин. Обычно все начинается с тех товаров, которые продают в магазине на углу, - табака, алкоголя, продуктов бытовой химии.
У нас в России закон запрещает продавать спиртные напитки лицам моложе 18 лет. Это не случайно, потому что у подростков и молодых людей от 13 до 19 лет употребление алкоголя приводит к гораздо большему числу тяжелых последствий, чем употребление других наркотиков. Алкоголь часто повинен в смерти молодых людей по таким причинам, как убийство, самоубийство, купание в состоянии алкогольного опьянения, аварии при езде на велосипеде, мотоцикле, автомобиле.
Кроме того, алкоголь играет важную роль в подростковой преступности, сексуальной неразборчивости, а также в изнасилованиях, иногда совершаемых при свиданиях.
Другая отрезвляющая правда о действительном положении с пьянством – это то, что оно часто начинается в раннем возрасте. Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют о том, что у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет злокачественное течение. А пиво считается «классическим стартовым напитком», с которого начинали все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам.
Поскольку пиво обычно не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его употребление лояльно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого употребление пива увеличивается, что, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма.
Подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект – кайф от пива – и сознательно стремится к этому. Он постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к «успокаивающему нервы» седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять – пиво становится необходимым элементом отдыха и расслабления. Дозы приходится увеличивать. Употребление пива становится привычкой, а его составляющие подобно настоящим наркотикам включаются в обмен веществ. Он не осознает, что пьет алкогольный напиток, который изменяет его психику. А привычка к такому поведению быстро и резко деформирует личность в целом.
А поскольку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем, его частое употребление не вызывает никакой тревоги, продолжение «пития» вызывает алкоголизм. Причем, пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного.
С точки зрения наркомании, пивной алкоголизм это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Ученые провели исследования и выяснили, что пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее других алкогольных напитков.
Больные пивным алкоголизмом поступают в больницы в крайне тяжелом запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные социальные последствия пивного алкоголизма.
Для тех же юных потребителей, которых не прельщает вкус пива, в продаже появляются напитки, содержащие различные ароматические добавки и красители с добавлением этилового спирта. Нашим подросткам, выросшим на различных газированных напитках, лимонадах, они очень нравятся. Алкогольные коктейли приучают молодежь к выпивке и способствуют распространению алкоголизма среди подростков.
Особенно опасны баночные коктейли, различные джины-тоники, «отвертки», «ягуары», алкогольные энергетики и т.д.
Помимо алкоголя в них добавлена куча различных синтетических химических соединений, которые наряду с алкоголем усиливают разрушение организма, а некоторые из них являются даже более опасными, чем алкоголь. Чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки.
К рядам «пивных алкоголиков» можно смело добавить и ряды «джин-тониковых», причем это, как правило, дети, подростки, молодежь. Привыкнуть к коктейлям очень легко, особенно для неокрепшего подросткового организма.
Если подросток выпивает 3-4 раза в месяц - это уже злоупотребление, и очень серьезное. Не существует понятия безвредного пития, будь то пиво или алкогольные коктейли.
Алкогольная зависимость – это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает, какие гены в нем заложены.
Профилактика причин и последствий алкоголизма носит комплексный характер и включает в себя:
– организацию свободного времени подростков;
– антиалкогольное воспитание и просвещение не только учащихся, но и педагогов и родителей.
Профилактические меры более эффективны, если включают взаимодействие с психологами, медицинскими работниками, правоохранительными органами, родителями подростков, общественными организациями.

    Читайте нас: