Все новости
Здравоохранение
8 Февраля 2019, 12:51

История развития здравоохранения района

До XVIII века на территории Южного Урала лечебные учреждения отсутствовали.

Население пользовалось услугами народных врачевателей. Впервые платная медицинская единица (разъездной фельдшер) появилась в с. Преображенский завод (Зилаир) в 1770 году. В базарные дни он ходил по базару и продавал лекарства. В будни, иногда с попутными подводами, фельдшер выезжал в деревни, а в Преображенском заводе ходил по домам с санитарной сумкой и выдавал за плату лекарства, оказывал больным медицинскую помощь.

Время шло, село росло, увеличилось население. Как известно, где люди, там и различные болезни, эпидемии. А хозяевам завода нужны были здоровые работники. Вот поэтому в 1826 году владельцы Преображенского завода Гусятников и Охотников дали указания о постройке небольшой заводской больницы. Здесь и получали медицинскую помощь рабочие.

Конечно, такая небольшая больница при заводе не могла принимать большого количества больных. Поэтому земство в 1907 году строит в селе хорошую больницу (с внутренним водоснабжением от ветряного двигателя), а также были построены дом для врача и контора больницы.

К революции на всю Преображенскую волость (входило около 20 населенных пунктов) был всего один врач – Федор Николаевич Новиков, который работал в больнице до 1924 года. Он был терапевтом, хирургом, окулистом, педиатром. Федор Николаевич выезжал и по вызовам. С ним работали 2 медсестры и акушерка.

Прием больных проводился в амбулатории, которая в то время располагалась в здании старого нарсуда. Больных тогда приходило очень мало, 4-6 человек. Люди предпочитали самолечение. Поэтому и приходилось фельдшеру и медсестре у всех на виду готовить лекарства по рецептам и выдавать их.

Среди населения в те годы были распространены болезни: туберкулез, оспа, малярия, различные детские заболевания. Много детей погибало в тот период от кори. Медицинские работники старались помочь всем, но люди еще не верили врачам. Со временем это неверие стало пропадать. Большее количество людей стало понимать, что только врач может оказать помощь при серьезном заболевании. Вот здесь и возник вопрос о развертывании сети медицинских учреждений. Сделать это смогли после окончания гражданской войны. Стали открываться медицинские пункты в соседних с Преображенским заводом деревнях. А в Зилаире в 1928 году было построено двухэтажное здание терапевтического отделения, которое функционировало до пуска в эксплуатацию первого нового двухэтажного здания районной больницы. В 1929 году был образован здравотдел, его заведующим с 1930 по 1940 годы был Фёдор Афанасьевич Михин.

Число больничных зданий в Зилаире увеличилось. В 1964 году было построено здание туберкулезного диспансера. Связяно это с тем, что с 60-х годов задачей здравоохранения явилось создание и развитие специализированных видов медицинской помощи, расширение и совершенствование профилактических мероприятий, охват населения диспансерным наблюдением.

Затем на территории больницы были пущены в эксплуатацию несколько зданий: поликлиника (1988 год), терапевтическое отделение (1986 год), аптека, хирургическое отделение (1993год). На территории больницы также был построен 24-квартирный жилой дом.

Сегодня хотелось бы вспомнить, кто оказывал помощь населению. В больнице работали способные, умелые, талантливые врачи. О первом враче уже упоминалось ранее. С 1928 по 1935 годы заведовал хирург Петр Петрович Митрофанов. С 1930 по 1939 годы главным врачом был хирург Илья Савельевич Инчин. С 1929 года работала терапевтом Зинаида Александровна Санникова, с 1936 по 1956 год проработал в больнице Петр Васильевич Цитронов в качестве хирурга и главного врача. Старшее поколение вспоминает, что он был знающим и требовательным человеком и в больнице всегда царили порядок и стерильная чистота. Почти всю свою сознательную жизнь проработала в больнице фельдшером Галина Константиновна Кинзикеева. В 1937 году, после окончания зубоврачебной школы, приехала в Зилаир Валентина Яковлевна Миногина и проработала до 1972 года. В 1955 году приехал в больницу Алексей Александрович Шестаков, затем долгое время работал рентгенологом, с 1964 года по 1976 год был главным врачом туберкулезной больницы района. Уже после смерти ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Башкирской АССР». С 1948 года до выхода на пенсию в 1980 году проработала хирургом в районной больнице Галина Степановна Филиппова. В 70-е годы оказывала свою помощь прекрасный врач-терапевт Фаина Хакимовна Шайхулова.

В этой статье хотелось бы вспомнить, с кого начиналась наша история врачебной деятельности. Необходимо помнить всех наших коллег, которые несли свою службу и днем и ночью, дарили жизнь, покой и возвращали счастье в семьи. Ведь и по сей день нет ничего дороже благодарных глаз больного, нет ничего дороже слов: «Спасибо, доктор...».

Читайте нас: