Все новости
Здравоохранение
18 Декабря 2018, 17:03

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ, ОБРАЗОВАНИИ И НЕ ТОЛЬКО…

Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов современного общества. Как писал А. Солженицын, реальная повседневная жизнь людей зависит на четыре пятых или больше не от общегосударственных событий, а от событий местных, и поэтому от местного самоуправления, направляющего ход жизни в округе.

Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов современного общества. Как писал А. Солженицын, реальная повседневная жизнь людей зависит на четыре пятых или больше не от общегосударственных событий, а от событий местных, и поэтому от местного самоуправления, направляющего ход жизни в округе.
Через местный уровень власти пролегает самый короткий и прямой путь к решению жизненно важных проблем граждан. А чтобы эффективно решать эти вопросы – нужно их знать, и наша местная власть, заботясь о доверии земляков, в своей повседневной рутинной работе пользуется именно этим принципом.
начит забытое. Недавно глава администрации района И.Л. Фаткуллин с рабочим визитом побывал в сельском поселении Сабыровский сельсовет. Как показывает практика, большинство вопросов на этих встречах касаются сферы здравоохранения, образования и сельского хозяйства, ведь именно из этих жизненно важных составляющих и складывается благополучие сельчан. Поэтому главу администрации района сопровождали главный врач Зилаирской ЦРБ Н.М. Гилязитдинов, заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Д.Х. Юлдыбаев, начальник районного отдела образования Г.Х. Айткулова. Эта практика применяется для того, чтобы чиновники на месте знакомились с положением дел во вверенной им структуре, а жители могли им задать свои конкретные вопросы. Сопровождал представителей районного руководства глава администрации СП Сабыровский сельсовет И.С. Султанов.
В начале своего маршрута Ильгиз Лирманович посетил деревню Кадырша. Здесь в местном клубе состоялась встреча с жителями деревни. В этом известном на всю республику населенном пункте, жители которого по праву гордятся древнейшей мечетью и памятником природы – “След Пророка”, на сегодняшний день проживает 100 человек.
Большинство жителей заняты развитием личного подсобного хозяйства, имеется несколько пилорам, их продукция в основном реализуется в соседний Хайбуллинский район. Все значимые мероприятия, будь это собрания, сходы граждан, либо праздничные концерты, проходят в местном клубе. По словам заведующей клубом Фардии Тулубаевой, вся необходимая аппаратура здесь имеется. В свое время кадыршинцы принимали участие в республиканском конкурсе “Трезвое село”, за что были награждены музыкальной аппаратурой для сельского клуба. Поддерживает своих односельчан и Ислам Нуретдинович Игибаев, начальник отдела ГКУ РБ «Управление лесничествами» по Зилаирскому лесничеству, который приобрел для клуба светомузыку. Дети школьного возраста, а их в Кадырше шестеро, обучаются в Сабыровской средней школе, для них организован подвоз.
Молодая семья Зилии и Айбулата Тулубаевых, к примеру, воспитывает пятерых детей, трое из которых школьники. Глава большого семейства работает в местной пилораме, а жена занимается детьми.
–Мы очень любим свое родное село, где имеются хорошие условия для ведения большого хозяйства, да и детям наш горный воздух очень полезен. Конечно, было бы совсем уж замечательно, если бы работала своя начальная школа. Но нам сегодня объяснили, что в силу неукомплектованности школы учениками осуществить возобновление ее работы пока невозможно. Следовательно, все в наших руках, – улыбается Айбулат.
Затронули местные жители и вопросы здравоохранения. Фельдшер села Сабырово еженедельно организовывает здесь приемы, ее работой все очень довольны. Но кадыршинцы хотели бы, чтобы у них был свой медицинский работник. Все дело в том, что в деревне имеется очень добротное здание ФАПа, а вот фельдшера нет. По словам одного из старейших жителей деревни Усмана Нигаматовича Таулбаева, качеством медицинского обслуживания в районе он доволен (дедушка недавно пролечился в стационаре центральной районной больницы), но люди пожилого возраста, а их в Кадырше много, нуждаются в медицинском обслуживании ежедневно.
– Я обязательно возьму этот вопрос под свой личный контроль. Планирую съездить в Сибайский медицинский колледж, где поговорю с будущими выпускниками, – прокомментировал главный врач ЦРБ Н.М. Гилязитдинов.
– В нашей республике продолжается реализация проектов “Земский доктор” и “Земский фельдшер”. Напомним, что эти программы в первую очередь направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи сельскому населению, особенно отдаленных районов республики. Очень хотелось бы с помощью этого проекта поэтапно устранить дефицит медицинских кадров, – добавил глава администрации района И.Л. Фаткуллин. – В этом отношении хотел бы привести вам пример Бердяшского фельдшера Ивана Соколова, который, вместо городских удобств, выбрал сельскую местность, где, по его словам, ему комфортно жить и работать.
А для своего будущего фельдшера кадыршинцы подготовили и достойное жилье. Как говорится, было бы желание здесь жить и трудиться.
Далее Ильгиз Лирманович посетил деревню Ашкадар, где побывал в крестьяско-фермерском хозяйстве Вакиля и Гуляндам Ураковых. Предприимчивые сельчане занимаются овцеводством. Напомним, что этот вид животноводства является одним из самых прибыльных направлений деятельности в сфере сельского хозяйства. Подтверждают это и сами рачительные хозяева, в большом подворье которых на сегодняшний день насчитывается около 270 – 280 голов породистых овец.
– Я в корне не согласна с мнением о том, что жизнь в деревне бесперспективна. Неважно где – в мегаполисе или в сельской глубинке – люди живут, работают, оптимистично смотрят в будущее, строят планы, мечтают, ведь каждому в разной степени свойственно мечтать. А хорошие желания, как известно, имеют свойство сбываться, – улыбается Гуляндам Валиахметовна.
Далее Ильгиз Лирманович посетил Сабыровскую среднюю школу. Так совпало, что именно в этот день в свою родную школу приехала наша землячка, молодой талантливый журналист, корреспондент детского республиканского журнала “Аманат” Зарина Багишаева. В ходе встречи Зарина отвечала на вопросы собравшихся, которые в основном касались ее детских лет, увлечений и творчества, дарила фирменные подарки. При этом она отметила, что в Зилаирском районе живут одаренные, любознательные ребята, которые активно сотрудничают с республиканскими изданиями и с большим удовольствием участвуют во всевозможных акциях.Выступая перед собравшимися, начальник районного отдела образования Г.Х. Айткулова поблагодарила Зарину за содержательную беседу и попросила организовать подобные мероприятие и в других школах района. Призвала Гулчечак Хасановна активно подписываться и на районные газеты.
Далее Ильгиз Лирманович осмотрел несколько учебных классов образовательного учреждения, где на сегодняшний день обучается 91 ученик. В ходе беседы с директором школы Иделем Билаловым поинтересовался организацией питания, профориентационной работой, проводимой в школе. При этом Ильгиз Лирманович сделал акцент на том, что основной упор нужно делать на профессии сельскохозяйственного направления. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня именно в этой отрасли наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров. Что касается питания, директор школы Идель Ишбулдович заверил, что качеством и и ассортиментом блюд школьники и их родители довольны. Включаются в меню питания и овощи, выращенные на собственном пришкольном участке. Планируется, что некоторые уроки по агротехнологии выращивания овощей школы получат от сельхозуправления района.
В завершение своей рабочей поездки И.Л. Фаткуллин побывал Сабыровской сельской врачебной амбулатории (на снимке). Работает здесь опытный фельдшер Галима Юмагалеевна Тапакова, чей общий трудовой стаж составляет около 35 лет.
– За это время полностью изучила своих пациентов, знаю, к кому какой подход применить, – рассказывает Галима Юмагалеевна. – А вообще, народ у нас доброжелательный, послушный. Скажешь, приходите на вакцинацию – все идут, пригласишь на диспансеризацию – проходят стопроцентно. Всего из трех населенных пунктов я обслуживаю 857 человек, 138 из которых дети. Работает аптека, где имеется необходимый ассортимент товаров, раз в две недели к нам приезжает зубной врач, сама я еженедельно выезжаю в деревни Ашкадар и Кадырша.
Поинтересовался Ильгиз Лирманович и группами здоровья детей, под которыми понимается совокупность данных обследования физико-психологического состояния детей. Все эти данные, по словам главы администрации района, нужны для того, чтобы знать наверняка, каких узких специалистов нужно приглашать в район.
Отметил Ильгиз Лирманович и внешнюю ухоженность здания ФАПа, где пару лет назад была обновлена крыша, заменен котел отопления. Во всем здесь чувствуется рука настоящего профессионала