Все новости
Здравоохранение
26 Января 2017, 12:00

НЕ ПОГИБНИ ИЗ-ЗА НЕВЕЖЕСТВА

Первые больные СПИДом были зарегистрированы в США в июне 1981 года, когда было опубликовано сообщение о случаях «необычной» пневмонии у молодых мужчин в возрасте до 36 лет.

Первые больные СПИДом были зарегистрированы в США в июне 1981 года, когда было опубликовано сообщение о случаях «необычной» пневмонии у молодых мужчин в возрасте до 36 лет.
Оказалось, что тяжелейшее заболевание легких вызвал безобидный микроорганизм – пневмоциста. Почему же организм взрослого пациента не справился с такой простой инфекцией? Анализ исследования иммунной системы показал, что у всех больных имелось выраженное снижение иммунитета. Необычность данной ситуации была еще в том, что все заболевшие были гомосексуалистами, причем не знакомы между собой и не имели общих половых партнеров. Возникло предположение о возможной связи иммунодефицита у этих больных с их гомосексуальной направленностью.


Поиски возбудителя увенчались успехом в 1983 году, практически одновременно во Франции и в США от больных СПИДом выделили ранее неизвестный вирус, который получил название ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, а заболевание, которое он вызывает «ВИЧ- инфекция». Термин СПИД сохранил свое название, но означает он конечную стадию ВИЧ-инфекции, когда развивается ярко выраженная клиническая картина заболевания.
К концу 1986 года СПИД регистрировался более чем в 70 странах мира с общим числом пораженных более 50 тысяч, сейчас в мире проживает более 40 000 000 инфицированных ВИЧ, ежегодно регистрируется в мире 4-5 млн. человек.
В Зилаирском районе на конец 2015 года состояло на учете 30 человек, в 2016 году зарегистрировано 4 новых случая. Пути передачи инфекции: половой путь – 91 %, парэнтеральный – 5,8 %, вертикальный – 2,9%. За 10 месяцев 2016 года умерло 3 человека, на сегодняшний день состоит на учете 31 ВИЧ-инфицированный, в том числе 14 мужчин, 17 женщин. Их возраст от 29 до 64 лет, среди них 50 % инфицированных приходится на возраст от 25 до 31 года.


Как происходит заражение?
Источником заражения служит человек, пораженный вирусом иммунодифицита. Это может быть больной с различными проявлениями болезни или человек, который является носителем вируса, но не имеет признаков заболевания (бессимптомный вирусоноситель). СПИД передается только от человека к человеку: половым путем, через кровь, содержащую вирус иммунодефицита, от матери к плоду и новорожденному.
ВИЧ не живет вне организма и не распространяется через обыкновенные бытовые контакты. Нет никакой опасности в ежедневных общениях на работе, школе или дома. Нет опасности заразиться через рукопожатия, прикосновения или объятия, нет никакой возможности заразиться в плавательном бассейне или туалете, нет опасности от укусов комаров, москитов или других насекомых.
Половые контакты – наиболее распространенный путь передачи вируса. Поэтому надежный способ предотвратить заражение – избегать случайных половых контактов, использовать презервативы, укреплять семейные отношения.
Внутривенное употребление наркотиков не только вредно для здоровья, но и значительно повышает возможность заражения вирусом. Как правило, лица, вводящие внутривенно наркотики, используют общие иглы и шприцы без их стерилизации.
Использование любого инструментария как в медицинских учреждениях, так и в быту при различных манипуляциях (маникюр, педикюр, татуировки, бритье и т.д.), где может содержаться кровь человека, зараженного ВИЧ. Поэтому инструменты должны быть стерильными. Проверка донорской крови обязательна.
«Не погибни из-за невежества!» – эти слова должны стать девизом для каждого здравомыслящего человека.