Все новости
Великой Победе - 78
8 Июня 2021, 14:52

В недропользовании Башкортостана будет наведен порядок

Одним из инструментов его наведения станет межведомственная комиссия по вопросам недропользования указ о создании которой подписал сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Одним из инструментов его наведения станет межведомственная комиссия по вопросам недропользования указ о создании которой подписал сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров.
В нее войдут представители государственных органов и органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранители, общественные организации в сфере недропользования.
Особенно актуален этот вопрос для районов Зауралья, где многочисленные разработчики полезных ископаемых нередко нарушают экологические нормы и создают своей деятельностью немало других проблем и трудностей местному населению.
В ближайшее время Администрация Главы Башкортостана должна разработать и направить в органы местного самоуправления модельный порядок участия недропользователей в социально-экономическом развитии муниципалитетов и модельное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией муниципального образования и недропользователем.
Во исполнение указа предстоит большая работа.
– Мы планируем увеличить количество сотрудников Минэкологии, которые будут проводить инспекционные проверки. Также при министерстве будут созданы штатные единицы маркшейдеров. Это позволит нам проводить постоянные проверки карьеров в районах Зауралья. А также они смогут оценивать ущерб, нанесенный природе недобросовестными компаниями. На следующей неделе я планирую поехать в очередной раз в Зауралье по поводу этих вопросов. В ближайшее время пройдет первое заседание Межведомственной комиссии», — прокомментировал это решение для телеканала БСТ заместитель премьер–министра правительства Башкортостана Азат Бадранов.
По его словам, летом будет проведена работа по паспортизации всех карьеров, как легальных, так и заброшенных. Требуется определить необходимый объем рекультивации и выявить нарушения природоохранного законодательства.
Читайте нас в