Зилаирские огни
+9 °С
Облачно
Все новости

ОМОН в здании центра глазной хирургии в Уфе

Правоохранителей интересовала документация медучреждения.

В Уфе в здание Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России 25 мая нагрянули борцы с коррупцией и ОМОН. Правоохранителей интересовала документация медучреждения.
Доктор медицинских наук, главный научный консультант клиники Эрнст Мулдашев прокомментировал информационному агентству «Башинформ» вероятную причину случившегося.
«Совершенно неожиданно для меня в центр вошел ОБЭП (Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции – прим. ред.) вместе с ОМОНом, - прокомментировал информационному агентству «Башинформ» вероятную причину случившегося доктор медицинских наук, главный научный консультант клиники Эрнст Мулдашев. - Они изъяли документы по производству аллопланта из бухгалтерии, кабинета генерального директора Радика Кадырова и еще ряда отделов нашего всемирно известного центра. Я не исключаю, что этим занималось МВД. Тут есть криминальная составляющая. То есть центр, который часто называют моим именем, попал в такую нелицеприятную ситуацию. Как же так произошло? Могу сразу ответить, что, к величайшему моему сожалению, я, когда покидал пост гендиректора, предложил вместо себя своего ученика Радика Завиловича, тогда и начались очень большие сложности. А именно, было расформировано, ликвидировано восемь лучших, весьма значимых отделов. Были уволены 35 лучших сотрудников. Знаете, это очень обидно, обидно по той причине, что центр воистину всемирно известен – люди из 90 стран едут к нам на лечение в периферийный город Уфу. Это же не Москва, Санкт-Петербург, Париж или Лондон. И мы очень этим горды, и республика очень гордится. Но получилось так, что центр стал «падать». Наука, полет мысли ученых как-то ушли в никуда».
По его словам, ситуацию, сложившуюся в центре, обсуждали и в Минздраве России.
«Центр пришел в упадок. И вот, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко нашел единственно правильный способ — перевести наш центр в ведение БГМУ. Это поддержал глава республики Радий Хабиров, и это стало для нас нормой, — сказал Эрнст Мулдашев. — Более того, я, как изобретатель аллопланта, всех этих операций, приветствую это решение, потому что мое изобретение, на месте которого вырастают человеческие ткани, будь то соединительная ткань, мозг, нервы, кровеносные сосуды – должно выйти во все разделы медицины, такова его научная судьба. Вы посмотрите, 700 клиник России используют аллоплант, который производится только у нас. Им интересуются и США, только недавно мне звонили, пытались переманить. Но я патриот своей Родины, я не могу… Для меня самое главное, это Родина. Я даже из Уфы не уехал, а сам я родом из Белорецкого района. И вот, что я могу сказать, то, что они расследуют (ОБЭП – прим. ред.), это в отношении уходящего непутевого руководства Всероссийским центром, которое так и не может поддержать научный порыв, уничтожая самых сильных ученых, которое абсолютно не воспринимает престиж Башкирии, престиж России».
В пресс-службах республиканских МВД и Росгвардии ситуацию с оперативно-розыскной деятельностью в медицинском центре так и не прокомментировали.
Читайте нас: