Зилаирские огни
+9 °С
Облачно
Все новости
Великой Победе - 78
27 Января 2021, 11:05

"Возвращённый из смертной бездны Ленинград салютует себе"

Молодое поколение должно знать и уважать славную историю государства российского, чтобы дать отпор тем, кто пытается заново переписать историю Второй мировой войны. Ни одна славная дата не должна остаться в стороне.

Молодое поколение должно знать и уважать славную историю государства российского, чтобы дать отпор тем, кто пытается заново переписать историю Второй мировой войны. Ни одна славная дата не должна остаться в стороне.
Так, 27 января в РФ отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. Давайте вспомним об этой самой трагической странице в истории Великой Отечественной войны. Это долгих 872 дня смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаяния жителей города на Неве. За всю историю войн ни один город не отдал за победу столько жизней. Но это и 872 дня беспримерного подвига, несгибаемой воли и великого мужества его жителей.
С выходом немецко-фашистских войск на территорию Ленинградской области с 10 июля 1941 года началась героическая оборона города. А с 6 сентября на него упали первые бомбы. С тех пор Ленинград стал систематически подвергаться ударам сначала вражеской авиации, позднее и артиллерийским обстрелам.
А 8 сентября 1941 года, когда пал Шлиссельбург, прекратилось сухопутное сообщение города с Большой землёй, немцы решили взять его измором, начались трудные годы блокады.
На тот момент в осаждённом городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, из них 400 тысяч детей. Запасы продовольствия стремительно таяли. Лютый голод косил людей тысячами. Число жертв голода стремительно росло – вначале здесь в день умирало до 4 тысяч человек. Нам, живущим сегодня, трудно осознать и понять всю глубину трагедии, когда человек уходит из жизни потому, что нет хлеба и никто не может помочь. Каждая крошка хлеба в те дни была бесценной.
А ранней зимой 1941 года в город на Неве пришёл и холод. Запасы топлива иссякли. Самым главным средством отопления стали тогда буржуйки, в них жгли всё, что горело и могло хоть как-то согреть.
Но Ленинград, несмотря ни на что, жил, боролся, терпел лишения, верил в победу, показав всему миру величие духа и несгибаемую под ударами судьбы волю.
И тот радостный день освобождения настал. Вечером 27 января 1944 года ленинградское небо озарилось праздничным салютом.
Итак, блокада, длившаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, была снята. Горько, что цена победы была слишком велика, по разным данным, за годы блокады погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи погибших. Горько вдвойне, что только немногие из них погибли от бомбёжек и обстрелов, большинство умерли от голода.
8 мая 1965 года город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». А героическая оборона Ленинграда, подвиг жителей и защитников, их мужество, отвага и выдержка стали символом несгибаемой воли к победе. И современному поколению россиян важно об этом не забывать.
Фото из открытых источников.
Читайте нас: