Все новости
Великой Победе - 78
1 Февраля 2020, 12:15

Стояли насмерть - и Сталинград не сдали!

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен ФЗ №32-ФЗ от 13.03. 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».Это важный праздник для каждого гражданина России, ведь победному дню предшествовали 200 героических дней обороны Сталинграда, которые вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.В этот день мы чествуем защитников города и вспоминаем великие подвиги советских солдат и офицеров, героически отстаивавших такой стратегически важный рубеж.

77 лет минуло с тех давних пор, когда наша армия разгромила немецких оккупантов под Сталинградом, что стало переломным моментом в ходе войны и положило начало победы в борьбе с фашизмом. Защитники города стояли насмерть, зная, что от них зависит будущее всего народа.
А уже через 4 месяца наша армия дала решительный отпор врагу – 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом.
Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и идеологическому поражению. Поэтому бои здесь шли ожесточённые: за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал переходил из рук в руки 13 раз.
И вот 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск фельдмаршал Ф. Паулюс сдался в плен. Эти 200 дней и ночей героической обороны Сталинграда унесли жизни многих наших солдат и офицеров.
Переломный момент в ходе военных действий дался нам огромной ценой, но после Сталинграда немецкие оккупанты потеряли стратегическую инициативу.
На подступах к городу, в уличных боях, в небе Сталинграда, при уничтожении окружённой группировки противника советские воины проявили солдатскую доблесть, бесстрашие и отвагу, показав всему миру величие духа и несгибаемую волю к победе.
Мы горды тем, что в славной летописи Сталинградской битвы есть и доля подвигов наших земляков. И один из 125 воинов-участников Сталинградской битвы, удостоенных звания Героя Советского Союза, родом из нашего района. Это Георгий Андреевич Хачин, уроженец с. Кананикольское. Он был наводчиком противотанкового орудия отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 149 отдельной стрелковой бригады. 31 августа 1942 года прибыл на фронт в районе Сталинграда. А в октябре 1942 года в заводском районе Сталинграда под непрерывной бомбёжкой 53 самолётов и огнём артиллерии немцы силами 50 танков и пехоты начали наступление. Артиллерийский расчёт Г.А. Хачина уничтожил два танка. Взрывом вражеского снаряда половина броневого листа орудия была разбита. Наш земляк был ранен, но продолжил бой. Всего в том бою его расчётом было уничтожено 4 вражеских танка. Когда наше орудие вышло из строя, старший сержант Г.А. Хачин собрал уцелевших бойцов и организовал оборону участка в течение всего дня. Только под покровом ночи по приказу командования вывел из окружения группу бойцов. За проявленный исключительный героизм 8 февраля 1943 года храброму воину было присвоено звание Героя Советского Союза.
В тех ожесточённых боях на Сталинградском фронте участвовал и другой земляк, также уроженец с. Кананикольское, Николай Иванович Волков, который позже за участие в других сражениях, мужество и героизм был удостоен звания Герой Советского Союза.
Боевое крещение на Сталинградском фронте в июле 1942 года в районе села Верхняя Бузиновка принял и Николай Романович Ириков, имя этого героя носит средняя школа в с. Зилаир. 24 августа в районе хутора Западновка экипаж Н.Р. Ирикова уничтожил 2 танка, бронемашину, 3 грузовика, 4 дзота, 6 пулемётных гнёзд. За этот бой уроженец д. Верхняя Казарма Н.Р. Ириков был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
А медалью «За оборону Сталинграда» были награждены 19 наших земляков. В их числе Ф.З. Байчурин, Г.И. Медведев, А.Е. Сошникова, Г.А. Актаев, К.Я. Швецов, Г.Я. Никулин, В.П. Курочкин, М.Т. Аккужин, В.П. Сорочинский, С.А. Оренбуркин, В.К. Косарев, А.С. Бауфтисов, П.Г. Шихов, Б.М. Минибаев, Ш.Г. Гильмитдинов, М.И. Якупов, Н.А. Айсаутов, С.З. Назиров, И.Ю. Муталлапов.
Так что зилаирцы внесли свой личный вклад в победу под Сталинградом. И мы, осознавая себя наследниками народа-победителя, должны помнить о тех героических днях, быть верными своим патриотическим традициям, сделать всё возможное, чтобы сберечь мир и согласие. Сегодня, как никогда, мы на себе ощущаем, как мир хрупок.
Фото из архива редакции.
Читайте нас: