Зилаирские огни
+9 °С
Облачно
Все новости
Юбиляры
25 Февраля 2022, 10:10

Почётный 90-летний юбилей отметила недавно наша землячка

Недавно наша землячка, проживающая сегодня в столице республики, отметила в кругу своих родных и близких славный 90-летний юбилей.

Почётный 90-летний юбилей отметила недавно наша землячка
Почётный 90-летний юбилей отметила недавно наша землячка

Свою жизнь заслуженный учитель РФ Александра Ильинична Горшенина считает по-настоящему счастливой, хотя, как и другим представителям старшего поколения, ей пришлось пережить и горечь утрат, и множество лишений. Сегодня наша юбилярша, окружённая заботой, любовью и вниманием, - счастливая мама, бабушка и прабабушка (и это её главные титулы) двоих детей, троих внуков, одной внучки и четырёх правнучек. Ей присвоено звание «Ветеран труда» и социальный статус «Дети войны».

Родилась Александра Ильинична в д. Петровка нашего района в многодетной семье. Среди пятерых детей она была самой младшей. С грустью вспоминает она военные и послевоенные годы, полные лишений. Великая Отечественная война застала её в 9-летнем возрасте.  Тогда все жили трудно, люди голодали. Отец и два брата Александры воевали на фронте. Война отняла у неё отца и старшего брата.

Свой трудовой путь начала в 1954 году учителем начальных классов в Дмитриевской средней школе, попав сюда по распределению. В этой сельской школе она проработала 38 лет. Вся её жизнь была наполнена любовью к детям и профессии педагога. Здесь, в этой затерявшейся в лесах сельской глубинке, встретила она и своего будущего мужа Александра Ивановича Горшенина, который работал в школе, вёл предмет «Машиноведение».  Вскоре в семье родились дочь Надежда и сын Василий. И Надежда, и Василий получили высшее образование, обосновались в Уфе. Дети подарили Александре Ильиничне троих внуков и одну внучку. А четыре правнучки, дочки внуков Юрия и Екатерины, Полина, Аня, Диана и Юля, стали для нашей героини отрадой.

В 1973 году умер муж Александры Ильиничны. После ухода родного человека было жить непросто. Но она справилась с горем, всё пережила и осталась такой же активной и жизнелюбивой женщиной.  Александра Ильинична успешно трудилась, долгие годы возглавляла женсовет, руководила методическим объединением учителей начальных классов.

Пережив утрату, она вышла замуж за участника войны Дмитрия Парфирьевича Зубарева. С ним прожили вместе 13 лет. Дмитрий Парфирьевич был директором школы. А после его скоропостижной смерти Александра Ильинична вскоре перебралась в Уфу, стала жить у сына Василия.

 Позади у нашей юбилярши большой жизненный путь. Оглядываясь в прошлое, Александра Ильинична с гордостью замечает, что её дети выросли достойными людьми, внимательными и заботливыми. Вот так, в труде и заботах прошли эти девяносто лет. Своей судьбой Александра Ильинична довольна, считает себя счастливым человеком.

Фото из семейного архива.

Почётный 90-летний юбилей отметила недавно наша землячка
Почётный 90-летний юбилей отметила недавно наша землячка
Автор:Ирина Парфенова
Читайте нас: