Все новости
Юбиляры
21 Января 2022, 09:30

Одна судьба на двоих

Недавно в селе с названьем звучным Зилаир одна из семей отметила славный юбилей – 60-летие семейной жизни. 60 лет по историческим меркам - всего лишь мгновение, а для человека – целая жизнь. И её прожили в мире и согласии наши бриллиантовые юбиляры.

Супруги Михаил Григорьевич и Августа Ивановна Волковы из райцентра недавно отметили славный юбилей. Шестьдесят лет назад декабрьским днём 1961 года появилась в нашем селе ещё одна семейная пара. Михаил и Августа решили соединить свои судьбы в одну общую, став мужем и женой. И, как показало время, им это удалось. Их чувства любви, верности, преданности, терпеливости оказались без срока давности, а семейный союз – надёжным и крепким. И, вспоминая об ушедшем, супруги говорят, что все эти годы они всегда шли рука об руку, много трудились, свили своё семейное гнездышко, вырастили детей, а теперь радуются своим внукам и правнукам – продолжателям семейных ценностей и традиций. Несмотря на почтенный возраст, они по-прежнему не теряют интерес к жизни, активны, жизнелюбивы.

Михаил родом из Кананикольского сельсовета. Здесь в одной из деревушек, которой уже давно нет на карте района, он и родился морозным январским днём 1936 года. В семье было три сына. Как и многие семьи в тот период, семья жила бедно. Отец рубил лес. Военное и послевоенное детство закалили его характер, приучили всего добиваться трудом. После войны семья переехала в Зилаир. В 1954 году Михаил начал трудиться в Сибайском медном комбинате. После окончания курсов шофёров, он работал водителем в дорожном участке, в сельхозтехнике, в СПТУ. Сейчас ветеран труда находится на заслуженном отдыхе. Его общий трудовой стаж составляет 42 года.

Августа Ивановна родом из Зилаира. В эти январские дни ей исполнилось 83 года. В семье было три дочери и один сын. Семья также жила бедно. Когда девочка пошла в 1 класс, то проходила на занятия до осени. Пошли дожди, а подходящей обуви для этого времени года у Августы не было. В 1953 году умер отец, семье стало ещё труднее жить. Девочка с 13 лет уже доила корову, косила сено. Трудности того периода приучили её к упорству, трудолюбию. С 1958 года Августа Ивановна начала свою трудовую биографию в райфинотделе, потом работала в сберкассе, более 20 лет трудилась в торговле. Общий трудовой стаж ветерана труда составляет 41 год.

В судьбе этой счастливой семейной пары немало интересных сокровенных страничек, различных событий, торжеств, деревенских будней, наполненных трудом. Всё это соединило их навсегда и запечатлелось в их памяти, которая хранит и счастливые, радостные события, и трудности, и потери, которые не обошли стороной эту семью.

Годы летят, летят стремительно…Вот и головы наших юбиляров покрылись благородной сединой. И дети, внуки давно выросли, подрастают две правнучки и два правнука. Жизнь продолжается. Находясь на заслуженном отдыхе (трудовой стаж данной семейной пары на двоих составляет 83 года), супруги не сидят на лавочке. Они много трудятся, занимаются огородом, выращивают картофель, овощи, собирают грибы и ягоды. Они не жалуются на трудности, не унывают, всего добиваются своим трудом, решают проблемы сообща. Вот так и живут на радость детям и внукам, подавая односельчанам и особенно молодёжи добрый пример.

Фото из семейного архива.

Автор:Ирина Парфенова