Все новости
Юбиляры
19 Ноября , 10:30

"Жизнь прожить - не поле перейти"

Эти слова мне почему-то вспомнились, когда я шла на встречу с именинницей Клавдией Евтифьевной Варгановой, которой в эти предзимние дни исполнилось 90 лет. Эта миловидная женщина пополнила отряд зилаирцев-долгожителей.

"Жизнь прожить - не поле перейти"

День выдался на славу. Зилаир был укутан снежным одеялом. Ярко светило солнце, снег приятно похрустывал под ногами, а небольшой морозец заставлял двигаться шустрее. И вот я возле аккуратного домика, а из окна мне машет рукой гостеприимная хозяйка.

Клавдия Евтифьевна отмечает сегодня славный юбилей – своё 90-летие. Судьба замечательной женщины: мамы, бабушки, прабабушки, ветерана труда, труженицы тыла – сложилась, как и у многих людей той далёкой поры. Родилась она в нашем старинном селе 19 ноября 1931 года в семье Пряхиных. Род Пряхиных в Зилаире известен всем коренным жителям. Это и мастера валять валенки, и талантливые музыканты, и поэты, и спортсмены, и просто приветливые, добрые люди. Отец Евтифий Иванович сначала трудился в колхозе, а потом в промкомбинате. Здесь он валял валенки. И это умение пригодилось ему во время войны, он валял валенки для фронта. Хоть и находился в тылу, но своим доблестным трудом приближал победу. Мать Мария Николаевна трудилась в колхозе и дома. Крутилась, как могла, ведь в семье было 7 детей. Так что к труду и умению держать удар моя собеседница была привычна с детства. Жизненное упорство, трудовая закалка, стойкий характер всегда её сопровождают по жизни, помогая справляться с трудностями. Наверное, поэтому свой 90-летний юбилей Клавдия Евтифьевна встречает в добром здравии и хорошем расположении духа. Бабушке уже 90, но она сохранила ясный ум, жизнелюбие. Она красиво говорит, подбирая нужные слова, эмоционально рассказывает о наиболее ярких моментах своей непростой судьбы. Помнит в деталях свою жизнь.

А 90 прожитых лет вместили многое: и войну с её лишениями и невзгодами, и учёбу в педучилище и Чкаловском пединституте, и работу по специальности, и замужество, и кочевую жизнь офицерской жены, и рождение детей, и смерть супруга… Теперь радостью бабушки стали внуки и правнуки. У Клавдии Евтифьевны три внука, одна внучка и три правнука.

Годы идут: здоровье пошаливает, голову давно покрыла благородная седина.  Но не сдаётся возрасту 90-летняя женщина, держится молодцом, сама готовит, выращивает овощи, содержит дом в образцовом порядке. Смотрит телевизор, читает газеты, вот и нашу районку выписывает, осваивает сотовый телефон. Она живо интересуется новостями. Как сознательный человек прошла вакцинацию. Знает, что от пандемии страну спасёт прививка. Сейчас интересуется, когда и где можно пройти ревакцинацию. Прожитыми годами, дарованной Богом судьбой довольна, считает себя счастливым человеком.

"Жизнь прожить - не поле перейти"
Автор:Ирина Парфенова