Все новости
Юбиляры
9 Февраля 2021, 12:30

Наш знатный земляк встречает свой юбилей

Зилаирский район взрастил немало достойных сыновей и дочерей, своим трудом прославивших родной край. Среди них – заслуженные работники, передовики разных отраслей экономики и социальной сферы, артисты, художники, мастера пера, учёные.

Зилаирский район взрастил немало достойных сыновей и дочерей, своим трудом прославивших родной край. Среди них – заслуженные работники, передовики разных отраслей экономики и социальной сферы, артисты, художники, мастера пера, учёные.
Больших высот добился в жизни и наш земляк, профессор кафедры авиационных двигателей УГАТУ, доктор технических наук, известный специалист в области разработки силовых установок для летательных аппаратов и энергетических установок наземного оборудования Хайдар Сагитович Гумеров, который в эти февральские дни отмечает свой 85-летний юбилей. За его плечами богатая, насыщенная жизнь, полная разных достижений, встреч, общения с молодым поколением. И сегодня в свои 85 он полон энергии, оптимизма, жизнелюбия. Как и у большинства людей старшего поколения, у Хайдара Сагитовича позади большой жизненный путь, отданный служению науке.
Вся жизнь Хайдара Сагитовича проходит в трудах, в науке, в обучении молодого поколения. Родился наш юбиляр 10 февраля 1936 года в д. Кугарчи Зианчуринского района. Но своей малой родиной, к которой он всегда стремится, считает село «с названьем звучным - Зилаир», как написал в одном из стихотворений другой наш известный земляк, поэт Валентин Сорокин. Когда Хайдару было две недели от роду, его родители переехали в Зилаир. Поэтому и стало это красивое село для него милым сердцу уголком. Его отец работал механиком, водителем в лесоконторе, в дорожной службе, а мать была домохозяйкой. Семья была многодетной, кроме Хайдара здесь росло ещё три сына. Родители привили своим сыновьям любовь к родному краю, трудолюбие, жизненное упорство.
После окончания вуза наш юбиляр 37 лет работал инженером-конструктором, ведущим конструктором авиационных двигателей в научно-производственном предприятии «Мотор». Часто общался с ведущими конструкторами отечественного авиастроения: А.Н. Туполевым, А.И. Микояном, А.С. Яковлевым, С.А. Лавочкиным. С 1995 года – преподаватель УГАТУ. Научная деятельность Х.С. Гумерова связана с проектированием и испытанием авиационных двигателей и энергетических установок, повышением эффективности и информативности испытаний.
За трудовые достижения награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции, многочисленными медалями, в том числе медалью им. академика Челомея В.Н., а также медалью «За доблестный труд в области авиастроения». Хайдар Сагитович автор более 100 научных работ, 4-х авторских изобретений. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РБ». И сегодня, несмотря на почтенный возраст, он в строю, вот уже 25 лет трудится на факультете авиационных двигателей в УГАТУ, занимается преподавательской и научной деятельностью. А всего за плечами юбиляра 62 года общего трудового стажа!
Оглядываясь на пройденный путь, Хайдар Сагитович доволен, как сложилась его жизнь, радуется успехам в отечественном авиастроении. Значительный вклад в развитие данной отрасли внёс и он сам.
Хайдар Сагитович – сторонник здорового образа жизни, всю жизнь занимался спортом: лыжами и лёгкой атлетикой. Потому он и сегодня в отличной физической форме, как мне рассказали его знакомые, этим летом он переплыл наш пруд, своё любимое место, в оба конца. И это в 84 года! Вот такая это неординарная личность.
Фото из открытых источников.
Читайте нас в