Зилаирские огни
+9 °С
Облачно
Все новости
Юбиляры
11 Декабря 2020, 12:15

Славный юбилей - 95 лет

В конце ноября список долгожителей райцентра пополнился. Анне Степановне Варгановой исполнилось 95 лет. Солидный и уважаемый возраст. А наша юбилярша встретила его в добром здравии и хорошем расположении духа. На её долю выпало немало лишений и испытаний: полуголодное детство, юность, опалённая войной. Много исторических событий за девять с половиной десятилетий пережила она. Но жизнелюбия и оптимизма не потеряла.

Родилась Анна Степановна в 1925 году. Росла в обычной крестьянской семье. Из троих детей во время голода выжила только Анна. Мама её была домохозяйкой. Отец – инвалид советско-финской войны. Уже с 9 лет Анна стала нянькой, приглядывала за соседскими ребятишками. Вместе с матерью пасла овец.
Великая Отечественная война спутала все планы. Анне в то время исполнилось 16 лет. Детство тогда закончилось, началась взрослая жизнь. И она начала трудиться в артели, занимавшейся сплавом леса. Девушкой она была сильной и попросилась в бригаду лесорубов, чтобы заработать для семьи карточки на продукты. Многое пришлось пережить девчонке-подростку в тот период. Однажды ранней весной во время сплава провалилась в ледяную воду и сильно простудилась. У её отнялись ноги. Но молодой организм вскоре справился с недугом.
В войну вышла замуж за Ивана Николаевича Полозкова. Он работал в милиции участковым. Постоянно жил в разъездах, ведь время было непростое, беспокойное. Всё военное лихолетье прошло в работе, в «боях» за урожай, за выживание. Трудно было, а кому тогда было легко?!
Война закончилась. В 1946 году в семье Полозковых родилась дочь Людмила (в настоящее время живёт в Зилаире), а в 1948 году сын Геннадий (ныне покойный). Когда девочке исполнилось два года, отец тяжело заболел и умер. Осталась Анна с двумя детьми. Дом их был старенький. Чтобы не умереть с голода и как-то прокормить детей, дом пришлось продать. Жили с матерью. К тому времени Анна устроилась на работу в столовую.
Шли годы. В 1957 году Анна Степановна познакомилась с Виктором Михайловичем Варгановым, а в 1958 году во второй раз вышла замуж. В семье Варгановых в 1959 году родилась дочь Татьяна.
Любое дело спорилось в умелых, трудолюбивых руках Анны Степановны, а упорство и твёрдый характер помогали преодолевать трудности. Работала и санитаркой в больнице, и поваром во вспомогательной школе, и техничкой в райкоме партии, отсюда и ушла на пенсию. Анна Степановна привыкла к труду с детства, а потому с порученным делом всегда справлялась. Была старательной, ответственной. За свою трудовую деятельность не раз получала благодарности и грамоты. Около 40 лет была она на трудовом посту. Носит почётные звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда».
Вместе с мужем трудились, растили детей, вели домашнее хозяйство. Вот уже более 15 лет Анна Степановна после смерти супруга живёт одна, несмотря на почтенный возраст, старается обслуживать себя сама. Конечно, в последние годы здоровье уже подводит. В свои девяносто пять лет она ещё копается в палисаднике, выращивает цветы, делает работу по дому. Дети ей во всём помогают.
Дочь Людмила сейчас на пенсии, живёт в Зилаире. Работала продавцом, техничкой во вспомогательной школе. Её дочь Светлана, внучка Анны Степановны, обосновалась в Подмосковье. У Светланы два сына, один после службы в армии трудится, другой учится в школе.
Сын Геннадий работал на стройке, умер после болезни. Его дочь Ирина с семьёй и сыном живут в Энергетике.
Дочь Татьяна тоже на заслуженном отдыхе. Более 10 лет трудилась в райфинотделе, 25 лет – в Сбербанке. У неё три сына. У старшего Дмитрия – три дочери, у Евгения – две дочери, у Виталия – один сын.
Вот и получается, что Анна Степановна богатый человек. И это богатство – дети, две внучки, три внука, четыре правнука, пять правнучек.
На днях Анна Степановна отметила 95-й день рождения. Солидный и почтенный возраст. За плечами – немалый жизненный опыт и мудрость. И много потрясений, невзгод. Вряд ли среди долгожителей встречаются люди, чьи судьбы можно назвать лёгкими.
Анне Степановне много пришлось повидать, но она по-прежнему бодра, жизнерадостна, на судьбу не жалуется. Любит людей, со всеми находит общий язык. Встречается с подругами, общается с ними по телефону.
Годы идут, здоровье слабеет. Вот и голова уже давно покрылась сединой. Но Анна Степановна не поддаётся болезням и недугам.
27 ноября, в день 95-летнего юбилея, её поздравили глава районной администрации Б.Н. Мелкоедов, глава СП Зилаирский сельсовет А.Г. Годуленко. Мы присоединяемся к этим душевным поздравлениям. Анне Степановне хочется пожелать крепкого здоровья, оптимизма и не стареть душой. Радуйте своих родных и близких хорошим настроением, жизнелюбием, а дети, внуки и правнуки пусть радуют Вас.
Читайте нас: