Все новости
Юбиляры
22 Сентября 2020, 14:55

Прошли полвека по одной дороге

Золотая свадьба – прекрасная дата. Супружеская пара, прожившая в любви, взаимопонимании и согласии долгую жизнь, всегда вызывала и будет вызывать восхищение и уважение. Вот и наш сегодняшний рассказ о семье, которую и сами юбиляры, и окружающие их близкие и друзья считают счастливой: они довольны дарованной им судьбой, рады, что 50 лет назад на 25-летний юбилей Победы связали себя узами брака. И узы эти оказались необременительными, они подарили им немало приятных моментов.

В районе лесхоза живёт в прекрасном ухоженном доме чета Юриных. Этой весной Вячеслав Михайлович и Людмила Петровна встретили свой золотой юбилей семейной жизни. Наши юбиляры, вспоминая первое знакомство, говорят, что встретились и познакомились они в конце 60-ых годов в кинотеатре «Космос». Вячеслав впервые здесь увидел красивую, обаятельную, скромную девчонку. И это, наверное, была любовь с первого взгляда. Молодые люди понравились друг другу, начали встречаться. А через год, 9 мая 1970 года, решили пожениться. И вот уже на протяжении полувека они пишут свой семейный роман.
Свадьбу они сыграли в день 25-летия Победы, а их золотой юбилей совпал с 75-летним юбилеем Великой Победы. Как и у всех счастливых пар, было в их жизни всякое: и приятные моменты, и неудачи. Но трудности, как известно, закаляют характер.
Вячеслав Михайлович родился в 1949 году в селе Зилаир. Его отец – Михаил Иванович – хорошо знакомая представителям старшего поколения личность. Когда-то он создавал районный музей, по крупицам собирал бесценные материалы из истории нашего старинного села. К тому же, он дважды возглавлял районную газету: с августа 1942 года до начала марта 1943 года и с февраля 1950 года по август 1956 года. В семье Юриных было две дочки и два сына. Один из них Вячеслав. После окончания Зилаирской средней школы молодой паренёк поступил в Уральский лесотехнический институт по специальности инженер лесного хозяйства. Работал сначала в Южно-Уральском совхозе, а с 1973 года в Зилаирском лесхозе. Был техником, позднее помощником лесничего, потом инженером лесопользования. Несколько лет работал в промкомбинате, на подстанции. Перед выходом на пенсию трудился в СПТУ, отсюда ушёл на пенсию в 2006 году. Общий трудовой стаж около 40 лет.
Людмила Петровна родом из Благовещенского района. Родилась она в с. Варьяз на реке Уфимка. Закончила Башкирский кооперативный техникум. По направлению приехала работать в наш район, да так здесь и осталась. С 1968 года по 1970 год трудилась в райпотребсоюзе старшим товароведом, а с 1971 года в СПТУ преподавателем спецдисциплин. В 2005 году ушла на заслуженный отдых.
- Теперь Зилаир и для меня стал родным краем, - говорит Людмила Петровна. – Здесь у меня дом, муж, семья. Здесь родились, сделали первые шаги мои дети. Так что душа к этому старинному селу, как говорится, прикипела.
Шли годы, сменялись десятилетия. Жизнь семьи Юриных шла своим чередом. В 1970 году родился в семье первенец – дочь Светлана, годом позже сын Михаил. Светлана всю жизнь трудится в районной библиотеке. У неё 2 сына и дочь. У одного из её сыновей уже своя семья, в которой растут два мальчика, один ходит в садик, а второй только начал делать первые шаги, ему исполнился год. Сын Михаил учился в сельхозинституте, так и остался в Уфе. Он занимается бизнесом. У Михаила две дочки и два сына. Дети, как говорят родители, живут благополучно и помогают им во всём.
Глядя на эту прекрасную супружескую пару, думаешь: словно и не было этих пятидесяти лет совместной жизни. Супругов выдают их светящиеся счастьем глаза и довольные улыбающиеся лица. А почему не улыбаться и не быть довольными: много и честно трудились, свили уютное семейное гнёздышко, облагородили участок вокруг дома, вырастили детей, теперь радуются внукам и правнукам. А главное их богатство - дети, внуки, правнуки. Теперь у четы Юриных 4 внука, 3 внучки и 2 правнука. До этого небольшая семья стала большой. Дети, снохи, внуки, правнуки – так описывают юбиляры своё главное богатство, нажитое за полвека семейной жизни.
Супружеская пара Юриных перевернула золотую страницу своей жизни с любовью и верностью. Полвека назад они соединили свои судьбы. А нелёгкий труд совместных забот, счастливых моментов только укрепил их чувства.
Сейчас Вячеслав Михайлович и Людмила Петровна на заслуженном отдыхе. Но не сидят они без дела. Их дом ухоженный, радует глаз прохожих цветник в палисаднике. Уютный двор также утопает в цветах. Яркие гладиолусы, пышные розы, бархатцы, циннии, петуньи… Чувствуется, что хозяйка дома любит цветы, ухаживает за ними, потому и дарят они ей свои сочные краски. Летом они занимаются огородом, выращивают картофель и другие овощи, осенью делают заготовки, любят собирать грибы. Есть у них и теплица. Раньше, когда были силы, держали домашнюю живность. Сейчас, признаются наши юбиляры, трудно даже с большим огородом управляться.
За 50 лет совместной жизни чета Юриных стала единым целым: любящими супругами, дружной семьёй, замечательными бабушкой и дедушкой и просто порядочными людьми, умеющими радоваться жизни. Терпеливые, ответственные, заботливые, обязательные, добрые… С ними приятно поговорить за чашкой чая, пообщаться, они охотно делятся премудростями семейной жизни.
Уважение, умение уступить, любовь и верность стали для них надёжной опорой. Не зря символ этого семейного торжества – золото – драгоценный металл, символизирующий вечность и значимость.
Пожелаем нашим юбилярам крепкого здоровья и семейного счастья. Пусть их сердца и дальше бьются в унисон, а дети, внуки и правнуки только радуют своими успехами.